主頁 » 禮儀 » O Antiphon – 第三天:O Radix Jesse 葉瑟之根啊

O Antiphon – 第三天:O Radix Jesse 葉瑟之根啊

12月19日 – O Radix Jesse 葉瑟之根啊

19_ORadixJesseLogo

O Radix Jesse, qui stas in signum populorum, super quem continebunt reges os suum, quem gentes deprecabuntur: veni ad liberandum nos, iam noli tardare.

葉瑟之根啊,祢將成為萬民的旗幟;在祢面前,列王都要緘口無言,萬民都要驚奇不已。求祢來拯救我們,不要再遲延。

19_ORadixJesse

相信各位讀者都知道,耶穌是達味的後裔,也就是達味父親葉瑟的後裔。在前天(將臨期第三週星期四)的福音亦有重溫耶穌的族譜:

亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的弟兄們;猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的弟兄們,流徙巴比倫以後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄利雅金生阿左爾,阿左爾生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟,瑪利亞的丈夫;瑪利亞生耶穌,他稱為基督。(瑪1:1-16)

認真的說,因筆者對葉瑟不大認識,便上網找找一些資料,發現原來「葉瑟」這個名字有「上主的人」或「上主的僕人」的意思。但最重要的,是他是耶穌的祖先、達味王的父親。達味是葉瑟的最小的兒子;但最年幼的達味卻成為王、成為以色列最大的王。

然而,因耶穌被稱為「達味之子」,以預告默西亞的王權會比達味的王權更強更大,以統治外邦人(羅15:12)、甚至統治全宇宙。正因如此,默西亞也被稱為葉瑟樹幹生出的嫩枝、葉瑟之根苗,這正是我們今天的對經「葉瑟之根啊,祢將成為萬民的旗幟;在祢面前,列王都要緘口無言,萬民都要驚奇不已。求祢來拯救我們,不要再遲延。」(依11:10)

筆者在這裏有兩點的反省,想與各位讀者分享。首先,是我們對默西亞來臨的希望與信心。從這段對經中,我們能看到以色列人深信默西亞是「萬民的旗幟」,他們是如何仰望、盼望默西亞的來臨,但他們並不知情這位默西亞何時、以什麼方式來到,卻一直仰望救主來臨去拯救我們。雖然當時的人都以物質化的眼光等待着,也沒有想到默西亞所謂的來臨與拯救就是為人受苦、為人而死。那我們呢?我們在普世教會的教導下,我們是以怎麼樣的態度與心情去渡過我們的信仰,甚至是如何看待基督光榮的再來?

第二就是耶穌的謙遜。我們都十分清楚基督是何等的謙虛,他選擇以罪惡之人體來救世,來到世上亦不是選擇睡在高床軟枕,而是睡在禾稈上。同樣,這段對經形容默西亞是以「葉瑟」的一束根苗,也等於「上主僕人」的根。根雖不顯眼,卻是樹木的根基。這裡同時描繪了耶穌的「卑微」與「重要」

最後,今天這段對經中也反映出我們要請求默西亞再來,不單是請他來,而是殷切的祈求他「不要遲延」地快來,以拯救人靈。就讓我們也特別以這殷切之情來渴望我主的來臨。

One thought on “O Antiphon – 第三天:O Radix Jesse 葉瑟之根啊

  1. 引用通告: O Antiphon – 第七天:O Emmanuel 厄瑪奴爾啊 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s