主頁 » 禮儀 » O Antiphon – 第四天:O Clavis David 達味之鑰啊

O Antiphon – 第四天:O Clavis David 達味之鑰啊

12月20日 O Clavis David 達味之鑰啊

20_OClavisDavidLogo

O Clavis David, et sceptrum domus Israel: qui aperis, et nemo claudit; claudis, et nemo aperit: veni, et educ vinctum de domo carceris, sedentem in tenebris.

達味之鑰啊,祢是以色列家的權杖,祢開了,無人能關;祢關了,無人能開。求祢前來,從牢獄中領出那些坐在黑暗中和死影裏的囚犯。

20_OClavisDavid

今天的對經稱基督為「達味之鑰」,對不少教友來說這是一個陌生的稱謂。這其實是出自依撒意亞先知書:

有關宮殿總管舍布納的神諭:吾主萬軍的上主這樣說:……到那天,我要召希耳克雅的兒子厄里雅金作我的僕人。我要把你的朝衣給他穿上,把你的玉帶給他束上,將你的治權交在他手中;他將作耶路撒冷居民和猶大家室的慈父。我要將達味家室的鑰匙放在他肩上;他開了,沒有人能關;他關了,沒有人能開。(依撒意亞先知書 22:15,20-22)

達味的鑰匙就是以達味——天主的受傅者——的權力行事的代理人。上主答應了這代理人的權力:開了則無人能關,關了則無人能開。這背負著達味之鑰的人也被給予管治的責任,要成為耶路撒冷及猶大家的慈父。到了新約,即使耶穌在世的時候,祂也已預先揀選了祂的代理人:

西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之主。」耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」(瑪竇福音16:16-19)

自此,伯多祿及祂的繼承者背負著這基督代理人的重責,這不是由於他們個人的聖德,而是基於伯多祿宗座的這個身份。正正因為伯多祿的繼承人背負著治權、有權開有權關,教宗有權宣布聖年及大赦、制訂教會法律、制訂聖儀……這不是因為教宗是禮儀專家或法學專家,而是因為他們是伯多祿的繼承人。但伯多祿的繼承人所有的權力,是來自基督自己。祂自己才是真正的達味之鑰。

基督藉著祂的死而復活,賠補了人的一切罪過,使人和天主和好如初。今天的對經呼應著聖周六的奧跡,基督下降陰府,將舊約的諸聖由地府拉出來,領回天堂 (Harrowing of Hell)。這些在黑暗中一直等待基督來臨的囚犯,終於被釋放。這些舊約諸聖,在基督完成祂的救世工程之前都未能夠進入天堂,只能在地府內等著。基督的救贖滿全了他們的等待。

只有基督是我們的救援,祂是達味之鑰,我們期待祂的第二次來臨,將一切受造物重歸於造物主。而教會的首牧正正背負著這達味之鑰,我們要依靠教會所傳遞的恩寵,勉力奮鬥,對抗罪惡,以免掉進地獄成為永遠在黑暗及死影中的囚犯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s