主頁 » 禮儀 » O Antiphon – 第五天:O Oriens 昇起的旭日啊

O Antiphon – 第五天:O Oriens 昇起的旭日啊

12月21日 – O Oriens 昇起的旭日啊

21_OOriensLogo

O Oriens, splendor lucis aeternae, et sol iustitiae: veni, et illumina sedentes in tenebris et umbra mortis.

昇起的旭日啊!祢是永恒光明的光輝,正義的太陽。求祢來光照那坐在黑暗和死影中的人們。

21_OOriens

英文"Orient"是源於拉丁文"Oriens" ,是「東方」既意思。中文譯文「昇起的旭日啊!」亦隱藏了向著「東方」祈盼的意思。這裡所說的「東方」或是「昇起的旭日」就是在聖誕降生,為人類死而復活的耶穌基督。

有關這段日課經的對應的聖經章節,可參考:

但為你們這些敬畏我名號的人,正義的太陽將要升起,以自己好似箭羽的光芒普施救恩;你們必將出來,蹦蹦跳跳有如出欄的牛犢。(瑪拉基亞先知書第3章20節)

他的父親匝加利亞充滿了聖神,遂預言說:
「上主,以色列的天主應受讚美,因衪眷顧救贖了自己的民族,並在自己的僕人達味家中,為我們興起了大能的救主,正如衪藉歷代諸聖先知的口所說過的,拯救我們脫離敵人和仇恨我們者的手。衪向我們的祖先施行仁慈,記憶起衪自己的神聖盟約,就是衪向我們的祖宗亞巴郎所宣述的誓詞,恩賜我們從敵人手中被救出以後,無恐無懼,一生一世在衪的面前,以聖善和正義事奉衪。

至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為衪預備道路,為衪的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥:這是出於我們天主的慈懷,使旭日由高天向我們照耀,為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步,走向和平的道路。
(路加福音第1章67-79節)

路加福音的第1章5節開始已敍述,匝加利亞起初因不相信天主使者的報喜:全能的天主使匝加利亞的妻子依撒伯爾懷孕而暫成了啞巴,以上的讚主曲乃是匝加利亞在其兒子受割損後,確認那嬰孩的姓名:「若翰是他的名字。」後,匝加利亞遂能開口,對天主的讚主曲。那和我們今天的生活有關係嗎? 筆者的個人反省:

1. 我們在黑暗中有然期望基督的光明嗎? (望德)
2.我們被光照後,有如瑪拉基亞先知書般:你們必將出來,蹦蹦跳跳有如出欄的牛犢。即讓耶穌引我們的腳步,走向和平的道路嗎? (愛德)

今天的對經真的很有意思的。12 月21-22日(視乎你在地球的那個方位。)為西曆的冬至Winter Solstice(詳細資料可參考這裡) 。又或是中國曆法的冬至(今年剛好在12月22日)也在差不多的日子。今日相信是全年日光最短黑夜最長的日子,配合這篇對經,意義更顯而易見。就如匝加利亞經過最漫長的黑暗,我們今天已經過了最漫長的黑夜,而基督的來臨將有如旭日,那永恒光明的光輝,正義的太陽亦會光照我們那坐在黑暗和死影中的人們。我們被基督光照後在相應的行動嗎?

還有數天就是紀念耶穌降生的聖誕節。除了籌劃假期活動和聚會,我們有好好準備自己的心靈去迎接主基督的來臨嗎?我們有像匝加利亞一樣,去期待耶穌的光照,並願意緊隨著基督的引領,走向和平的道路嗎?

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著衪而獲救。那信從衪的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡作惡的,都憎惡光明,也不來就光明,怕自己的行為彰顯出來;然而履行真理的,卻來就光明,為顯示出他的行為是在天主內完成的。
(若望福音第3章16-21節)

天主教教理小註補充:

天主教教理1817:望德︰望德是什麼?
望德是歸向天主的德行,使人盼望進入天國,享受永生的真福。這意味著對耶穌的恩許的信賴。因為單靠人的努力,不藉天主的聖神的助佑,這樣的盼望是不能得以滿足的。聖保祿宗徒說得好︰「我們堅持我們的望德,毫不動搖,因為應許的那位是忠心的。」他又說過︰「聖神是天主我們的救主耶穌基督,豐富地傾注在我們身上的,好使我們因他的恩寵成義,本著希望成為永生的承繼人。」

天主教教理1818 :望德與一般人對幸福的期望有什麼關系?
望德也是對人追求幸福的天性的一種回應。它包羅人所有行為的動機。使它們淨化,配合天國的要求。望德維持人的勇氣,支持人渡過絕望的危機,鼓勵人等待永福的來到。望德防止人自私,使人樂於幫助他人。

天主教教理1822:愛德︰愛德是什麼?
愛德是歸向天主的德行,使人愛天主在萬有之上, 并為愛天主而愛人如己。

One thought on “O Antiphon – 第五天:O Oriens 昇起的旭日啊

  1. 引用通告: O Antiphon – 第七天:O Emmanuel 厄瑪奴爾啊 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s