主頁 » 禮儀 » O Antiphon – 第二天:O Adonai 上主啊

O Antiphon – 第二天:O Adonai 上主啊

12月18日 – O Adonai 上主啊

18_OAdonaiLogo.jpg

O Adonai, et Dux domus Israel, qui Moysi in igne flammae rubi apparuisti, et ei in Sina legem dedisti: veni ad redimendum nos in brachio extento.

上主啊!以色列家族的首領,祢曾在荊棘叢冒出的火焰中,顯現給梅瑟,又在西乃山上頒賜給他祢的法律;求祢伸出援手來救贖我們。

18_OAdonai.jpg

對經中的「Adonai」不是英文,也不是拉丁文,而是希伯來文。上主的名字是「雅威」(Yahweh), 但因為這個名太過神聖,以色列民不會說出口也不會寫出來的。寫的時候,他們寫作 YHWH 這四個字母。但後來以色列人連這四個字都不寫了,便以「Adonai」(上主)稱呼他們的天主。

今天的對經很強調即將來臨的基督不是一個新的天主:舊約中,祂曾在火中顯現給梅瑟、祂曾在西乃山頒布法律、祂是以色列家的領袖。有些教友喜歡將舊約的天主和新約的天主分開,說成好像是兩個天主似的,或天主到了新約的時代變了性格一樣。其實不是的,舊約和新約是同一個天主,而天主是不變的。

耶穌基督和舊約是同一個天主,只是耶穌滿全了舊約。「滿全」的意思不是廢除舊約,而是將舊約中受罪影響而未完美的地方補足了。例如:

  • 舊約的十誡、瑪納、聖殿均是預像;降世的耶穌才是真的法律、真的食糧、真的聖殿
  • 舊約中梅瑟容許心硬的人休妻;耶穌宣布婚姻回到天主創造的狀態而不能解除
  • 舊約的安息日是讓以色列人期待要來的救恩;新約的主日是為紀念已來的基督及將要完滿歷史的基督

舊約的法律不是惡法,它們都是天主藉梅瑟所頒布,屬天主的法律。然而新約中,耶穌基督更新了天主和人的盟約,以新約完滿的法律補足了舊的法律,將天主的整個救恩計劃、將天主的仁慈及公義全面地展顯出來。

新約中的耶穌「進入這世界」(若1:9),為的就是讓我們可以能夠在「聽見過、看見過、瞻仰過、及摸過這生命的聖言」(參考 若望一書1:1-4)後,使我們的喜樂得以圓滿。我們得去尋找祂及呼求祂,並拋棄自己的思念。

趁上主可找到的時候,你們應尋找他;趁他在近處的時候,你們應呼求他。罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他;來歸附我們的天主,因為他是富於仁慈的。因為我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念也有多高。(依撒意亞先知書55:6-9)

在二十世紀的我們仍要記得以色列人如何驚訝天主的大功,我們也要保留著這一種「Otherness」的感覺。依撒意亞先知提醒我們,天主和我們十分不同,但是我們仍可以找到祂。我們能找到祂,其實也是上主的恩賜,是祂主動地「伸出援手來救贖我們」。

今天的對經提醒我們,耶穌就是那位舊約的 Adonai ,祂的來臨滿全天主的仁慈和公義。上主的法律不會因著時代而改變:耶穌已是天主最終極的啟示,祂的法規已是最完滿的。很多人以為耶穌的法律只適合於二千年前的以色列而不適用於現代,這種說法只代表我們不相信上主是超於歷史、超越文化的天主。要記住:我們在聖誕慶祝誕生的耶穌,就是舊約的上主、滿全法例的天主、現在的天主、將要在末日來臨並審判世界的天主。我們要相信這位上主,呼求祂、拋棄自己的思念,讓祂來救贖我們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s