主頁 » 禮儀 » O Antiphon – 第一天:O Sapientia 智慧啊

O Antiphon – 第一天:O Sapientia 智慧啊

之前提過,準備聖誕節的將臨期分兩個階段,由將臨期首主日到12月16日是第一階段,比較強調末世基督的第二次來臨;第二階段則集中在準備信友紀念耶穌的第一次到來。

我們由今天開始進入了「將臨期二」的時期。禮儀也不斷地提醒信友要準備聖誕,其中就是由12月17日開始,到12月23日為止,連續七晚的晚禱中《讚主曲》都出現了所謂的 「O Antiphon」。「O Antiphon」共有七段對經,一晚一段,就是對耶穌的禱文。這幾篇對經的傳統額我略曲調都是一樣的,十分易學。

OAntiphon

筆者頗喜歡「O Antiphon」這名,因為所謂「O Antiphon」是因為每天的對經都是「O」開始,然後就是耶穌的一個稱謂。中文的翻譯,以第一天為例就是「智慧啊」。但當然了,稱為「啊對經」的確有點奇奇怪怪 ……所以筆者都是繼續用「O Antiphon」好了……(或有時稱作「大對經」)

《樂山樂水》打算這幾天跟大家分享少許有關這七篇對經的一些反省。


12月17日 – O Sapientia 智慧啊

17_OSapientiaLogo

O Sapientia, quae ex ore Altissimi prodidisti, attingens a fine usque ad finem, fortiter suaviter disponensque omnia: veni ad docendum nos viam prudentiae. 

智慧啊,祢由至高者的口中出生,從地極到地極,治理萬物,寬猛相濟;求祢來教導我們智慧之路。

17_OSapientia

今天的對經稱基督為「智慧」。保祿宗徒說:

你們得以結合於基督耶穌內,全是由於天主,也是由於天主,基督成了我們的智慧、正義、聖化者和救贖者,正如經上所記載的:『凡要誇耀的,應因主而誇耀。』(格林多人前書1:30)

保祿宗徒不單說基督聖化和救贖我們、給我們正義,卻也說基督成了我們的智慧。基督徒相信天主是 logo ,是聖言,是智慧本身,祂的行動是理智的。然而基督的智慧往往和世俗的智慧相矛盾。

我們所宣講的卻被釘在十字架上的基督:這為猶太人固然是絆腳石,為外邦人是愚妄,但為那些蒙召的,不拘是猶太人或希臘人,基督卻是天主的德能和天主的智慧:因為天主的愚妄總比人門智,天主的懦弱也總比人強。(格林多人前書1:23-25)

世界宣講享樂,智慧宣講永生;世界宣講權力,智慧宣講避免犯罪。舊約《智慧篇》這樣形容惡人:

 

來! 讓我們享受現有的美福,趁年青及時消受這世界。我們要痛飲美酒,濃施香液,莫讓春花空空溜過。在玫瑰花尚未萎謝以前,用來作我們的花冠;【我們要隨處享樂,連一塊草地也別放過。】凡是樂事,我們不要放過,到處要留下我們歡樂的痕跡,因為這是我們的名份,我們的命運。(智慧篇2:6-9)

 

 

這不就是這個世界所推廣的嗎?聖言教我們追求的智慧卻和這個世界相反的

敬畏上主,是智慧的開始:實行敬畏的人,算有智慧 (聖詠111:10)

天主的智慧不單單是柔和的,也會強烈的;祂以祂的上智帶領著我們,「寬猛相濟」 (fortiter suaviter / 有力地, 甜蜜地) ,天主不只是一個「好好先生」,祂也會有祂顯露威能的時候,就好像梅瑟(出谷紀 33:12-23)或耶穌三個門徒(瑪竇福音17:6)一樣要在天主的光耀前俯伏在地,不能直視。這是天主治理萬物的方法,也是天主的神聖教育法。(參閱 《天主教教理》n.53)目 的,就是要我們認識天主的智慧。

對經最後一句:「veni ad docendum nos viam prudentiae 」,prudentiae 本身就是四樞德中的智德 (prudentia),是讓我們明辨善惡、審慎行事的德行。如果沒有智德,我們便不能分辨善惡、做事魯莽。對經提醒我們,在認識了天主的智慧時,不單是理解天主的道理,也包括如何將天主的智慧在我們的生活中實踐出來。

以下就是今晚對經的詠唱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s