主頁 » 禮儀 » 你們在主內應常常喜樂 — 慈悲聖年開始

你們在主內應常常喜樂 — 慈悲聖年開始

Gaudete in Domino semper: iterum dico, gaudete: modestia vestra nota sit omnibus hominibus: Dominus prope est. Nihil solliciti siitis: sed in omni oratione petitiones vestrae innotescant apud Deum.
Ps. Benedixisti, Domine, terram tuam: avertisti captivitatem Iacob.

你們在主內應常常喜樂,我再說:你們應當喜樂!你們的寬仁應當叫眾人知道:主快來了。你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求。
詠:上主,你對你的地域已加垂憐,且將雅各伯的命運改善。(斐4:4-5; 詠85:2)

今個主日的進堂詠提醒我們要常常喜樂。但在這混亂的世界,有甚麼值得我們喜樂呢?我們社會中有著各種的不公義:死亡、恐襲、貧富懸殊、色情文化……教會受著不同的攻擊:各種流言指控、世俗主義、各種異端邪說……作為教友,我們有甚麼好值得喜樂?

然而,保祿宗徒卻提醒我們要喜樂:還是要「常常喜樂」。但保祿宗徒勸勉我們是要在「主內」喜樂。這喜樂不是因為我們有豐富的食物、很好的朋友、或無憂無慮的生活。這喜樂是為了表達:「主快來了!」

正值慈悲聖年的開始,這更指出了教宗藉著聖年,將天主的恩寵散佈於世,要吸引一切信友及教外人都要走近天主,「愉快地從救援的泉源裏汲水。」1(依撒意亞先知書 12:3)

CardinalTongHolyDoor

湯漢樞機進入聖門(公教報圖片)

依撒意亞先知這裡說的「愉快」,也不是說物質上的快樂,而是走近天主而得到的喜樂:

那一日,吾主將再舉起自己的手,贖回他百姓的殘存者,即殘留於亞述、埃及、帕特洛斯、雇士、厄藍、史納爾、哈瑪特和海島上的人。他將向列邦高舉旗幟,召集以色列的流徙者,由大地四極聚集猶大的離散者。……

當那日,你要說:「上主! 我稱頌你,因為你雖向我發了怒,但你的怒氣已止息,並且還安慰了我。看哪! 天主是我的救援,我依靠他,決不畏懼,因為上主是我的力量,是我的歌頌,他確是我的救援。你們要愉快地從救援的泉源裏汲水。」

那一日,你要說:「你們應稱頌上主,呼號他的名!將他的作為宣告於萬民,稱述他的名是崇高的。請歌頌上主,因為他行了顯赫的事,這事應該遍傳天下。熙雍的居民,你們應歡呼高唱,因為以色列的聖者在你們中間是偉大的。」(依撒意亞先知書 11:11-12; 12:1-6)

今年聖年的禱文也解釋了甚麼是慈悲,甚麼是走近天主:

教宗方濟各──慈悲禧年禱文

主耶穌基督,你教導我們要如同天父滿懷慈悲,
並告訴我們:看到你,就是看見天父,
請向我們顯示你的面容,我們就能得救。
你慈愛的目光,把匝凱和瑪竇從金錢的奴役中釋放出來,
使罪婦和瑪達肋納不再只從受造物中尋找幸福,
令伯多祿在背主後痛哭,
又把天堂應許給悔改的右盜。
讓我們每人都能聽到你對撒瑪黎雅婦人所說的:「如果你知道天主的恩賜。」

你是不可見的天父可見的面容,
彰顯天主寬恕和慈悲的力量;
願教會成為你在世上可見的面容:
你是世界的光榮、復活之主。
你容許你的僕人也會陷入軟弱,
好使他們對無知和犯錯的人,能感同身受,
讓向他們求助的人,能體會到被天主所尋覓、眷愛和寬恕。

請派遣你的聖神,以他的傅油聖化我們每一個人,
願慈悲禧年是上主廣施恩寵之年,
願你的教會,以更新的熱忱,為窮苦者帶來喜訊、
向俘虜和受壓迫的人宣告自由、使瞎子復明。

我們藉瑪利亞,慈悲之母的轉禱,向你祈求;
你與聖父及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

匝凱和瑪竇放棄了錢財,瑪利亞瑪達肋納放棄了受造物中的幸福。這就是天父慈愛目光的效果。這樣的後果能說是慈愛嗎?這是慈愛,因為這目光的後果就是伯多祿痛悔的眼淚及右盜的升天。

432px-Workshop_of_Master_of_the_Magdalen_Legend_-_The_Magdalen_Weeping_NG3116

The Weeping Magdalene, Unidentified artist

天主的慈悲不是讓人在自己的罪過中沉淪下去,而是將他們提拔起來。在罪過中的不單單是普通人,也可能是天主的僕人。然而,天主的慈悲卻比人一切的錯誤都有力,能夠改變所有的人。

禱文中祈願教會「以更新的熱忱,為窮苦者帶來喜訊、向俘虜和受壓迫的人宣告自由、使瞎子復明。」這裡使人想起路加福音中,耶穌在開展祂的傳教工程開端在會堂讀經的事蹟:

耶穌因聖神的德能,回到加里肋亞。衪的名聲傳遍了臨近各地。衪在他們的會堂內施教,受到眾人的稱揚。衪來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他們的慣例,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給衪;衪遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:
『上主的神臨於我身上,因為衪給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。』
衪把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著衪。衪便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」(路加福音4:14-21)

耶穌讀過的這段讀經是取自《依撒意亞》61章,講述天主為以色列民重建耶路撒冷。耶穌的降來,展現了父的慈顏,重建了新的聖城,就是祂自己。祂將萬民都歸在祂的身體——教會之內。教會內的眾人仍會犯錯,然而她卻在反映著天主的慈顏。教會家庭就是天堂之門。

domus_ecclesiae.jpg

香港主教座堂聖門前的新牌:Domus Ecclesiae Porta Coeli (公教報圖片)

我們在這聖年有甚麼值得喜樂?就是我們可以向天主祈求更多的恩寵。不是為求自己的發達,卻是為了自己德行的進步、家庭信仰的發展、教會更能反映天主的慈顏、世界更能脫離撒旦的控制。我們要效法的是放棄現世的享樂,以換取天國的福樂。這就是天主的慈悲嗎?是的,這是天主的慈悲。正正就是在世界前我們選擇了天主,我們就能以這喜樂告訴世界:天主近了。

「上主,你對你的地域已加垂憐,且將雅各伯的命運改善。」(聖詠85:2) 這就是我們喜樂的原因,也要這個聖年要表達的訊息。


1. 拉丁文版中這裡的「愉快地」是 in gaudio,和進堂詠中的 gaudete 是同一個詞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s