主頁 » 禮儀 » O Antiphon – 第六天:O Rex Gentium 萬民的君王啊

O Antiphon – 第六天:O Rex Gentium 萬民的君王啊

12月22日 萬民的君王啊

22_ORexGentiumLogo

O Rex gentium, et desideratus earum, lapisque angularis, qui facis utraque unum: veni, et salva hominem, quem de limo formasti.

萬民的君王啊!祢是萬民的希望,使雙方合而為一的角石:求祢來拯救祢用黃土所造成的人類。

22_ORexGentium

我們應該都經常在讀經中聽到這一句「匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。這是上主的作為,在我們眼中神妙莫測。」(聖詠 118:22-23)今天的對經再次提醒我們這句話。

基督是我們的基石,是萬民的希望。基督是上主所揀選的一塊重要的、寶貴的基石。「看,我要在熙雍安放一塊石頭,一塊精選的石頭,一塊寶貴的角石作基礎,信賴的人必不動搖。」(依撒爾亞先知書28:16)
基督的來臨,完成了救世工程,重新修補了天主與人的關係,成為了天主和人新盟約的中保。所以,基督是「使雙方合而為一的角石」,是我們信仰中重要的基石。
只要我們緊緊跟隨著基督的教導,我們的信德就不會動搖,更不會走錯路。

筆者在準備今天的感想時看到相關的經文,就是上面提到的依撒爾亞先知書,裡面有一段:

為此,你們這些在耶路撒冷統治這民族的好嘲弄的人,聽上主的話罷!你們曾說過:「我們與死亡訂了盟,與陰府結了約,當狂怒的刑鞭經過時,不會落在我們身上,因為我們有欺詐作我們的遮掩,有虛偽作我們的庇護。」 因此吾主上主這樣說:「看,我要在熙雍安放一塊石頭,一塊精選的石頭,一塊寶貴的角石 作基礎,信賴的人必不動搖。我要以公平為準繩,以正義為權衡;冰雹將蕩盡欺詐的遮掩地,洪流將沖散虛偽的庇護所。你們與死亡所訂的盟必要廢除,與陰府所結的約必不持久;當狂怒的刑鞭經過時,你們必被蹂躪;每次經過,每次必要打擊你們;他每朝經過,白日黑夜也經過;惟有恐怖方能使你們明白這啟示。」

筆者覺得和現在社會的情況很像,在這個以結果為一切衡量的社會裡,越來越多人為了利益而不擇手段,還以之為榮。「我們有欺詐作我們的遮掩,有虛偽作我們的庇護。」很多人會告訴你,在這個社會裡生存就需要討好,需要虛偽,需要奸詐,需要跟隨著一些「潛規則」;如果你不願意同流合污,就是你還不適應這個社會的遊戲規則。當越來越多以達目的而不惜一切手段,只追求結果而不顧過程的做事方法成為了「主流」以後,我們反而會覺得是不是自己個性怪癖,好聽點叫作「故作清高」而不合群。

所以,在掙扎迷惘的時候,我們更要依靠天主、依靠禱告。因為基督是我們的基石,是我們的希望,只有依靠基督,緊緊跟隨著祂的教導,我們才不會動搖。

但是,依靠基督需要望德。我們常常會因為受到誘惑、挫折而跌倒,然後氣餒,甚至拒絕認錯而離開。也會因為天主沒有按照我們所求的去做而埋怨。在這種望德薄弱的時候,我們更應再次回想耶穌基督的一生;祂降生成人,同樣也受過引誘受過試探,也同樣受過苦楚 — 甚至比我們每一個人受過的更甚。比起耶穌基督受過的,我們也應該跟隨耶穌的腳步,面對人生中的各種引誘、試探、還有苦難。

在聖誕快要來到的日子,用今天的對經再次提醒自己:鞏固自己的望德,依靠基督,因為祂是我們的希望,也是我們的基石。

藉着他,我們雙方在一個聖神內,纔得以進到父面前。所以你們已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠着他,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠着他,你們也一同被建築,因着聖神,成為天主的住所。(厄弗所人書 2:18,20-22 )

One thought on “O Antiphon – 第六天:O Rex Gentium 萬民的君王啊

  1. 引用通告: O Antiphon – 第七天:O Emmanuel 厄瑪奴爾啊 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s