主頁 » 靈修 » 牧羊人的希望

牧羊人的希望

408px-Caravaggio_-_Adorazione_dei_pastori

Adoration of Shepherds, Carravaggio

牧人們就彼此說:「我們且往白冷去,看看上主報告給我們所發生的事。」他們急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,並那躺在馬在槽中的嬰兒。(路加福音2:15-16)

牧羊人找到了善牧;
卑微的人恭敬自謙自卑的君王;
無權力的人朝拜無力如嬰兒的天主。

天使將這世界的喜訊先傳布給夜晚在外露宿的人,讓他們首先聽到這「全人類的大喜訊」。天主沒有因此使他們變成有錢人或有權者,他們很大可能地在他們之後的人生都只繼續以牧羊人為生;但他們帶著一個「默西亞已來臨」的希望,他們的一生已不一樣了。這希望不是一個幻想,而是鼓勵他們積極地活下去的希望。

教友未必有能力使我們的世界或社會改變;但我們卻能夠做讓身邊人帶著一個「默西亞已來臨」的希望。教宗方濟各曾提醒教友,教會不能夠變成 NGO:我們要記住,教會的首要任務就是在宣告「默西亞已來臨」。將這希望帶給被壓迫的人,和他們同行,才會成就就像聖老楞佐 (St. Lawrence) 所說,教會的財產就在窮人。教會的財產在窮人是因為她照顧了他們靈性的需要,將他們的生命的意義重新在「默西亞已來臨」的這個希望中重新發光。

願我們都成為這些牧羊人般,能夠分享主降生的喜悅;也求主讓我們能將「默西亞已來臨」的希望帶給其他人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s