主頁 » 輕鬆一刻 » 聖誕就是這種「奇妙交換」的奧跡 ?

聖誕就是這種「奇妙交換」的奧跡 ?

wp-1451062139819.jpg

剛剛的二十五日的晚上,兒子洗澡後如堂埋身嘆母乳,突然鬆開口,再對著我說:「好好味吖! 多謝你!」及後繼續埋身吃,筆者還是呆呆的,但心已被溶化了。謝謝天主給我的聖誕禮物。外子看見這情境,也覺安慰呢。(註:大概是外子常常以禮相待,總是常常說謝謝,使兒子在不知不覺間學會了這樣吧。)

當上媽媽後的聖誕,比從前平淡多了。子夜彌撒不再子夜,那些在家附近,簡簡單單又不太晚的彌撒就好了。報佳音,探訪,擔當其他職務等工作,就交給其他有能之士好了。旅行消費聚會玩樂,也不暫不在我的日程中。人生不同的時期,有著不同的責任。縱使未能事事如意,也得常懷著一顆感恩的心,方能平安喜樂。

與大家分享一下與聖誕的奧跡相關的天主教教理:

“在天主前「變成像嬰孩那樣」,乃是進入天國的條件;因此我們必須自謙,變成小孩;而且,還須「由上而生」(若 3:7),即由天主而生,好「成為天主的子女」(若 1:12)。當基督在我們內「形成」時,聖誕的奧跡就在我們內完成了。聖誕就是這種「奇妙交換」的奧跡:《時辰頌禱禮》,聖誕八日慶期晚禱對經:多麼令人嘆賞的交換!人類的創造者取了有靈的肉軀,甘願生於童貞女,不由人道而出生,將自己的天主性賜給了我們。"天主教教理526條

「像嬰孩那樣」當然不是什麼都不作,不工作/增值自己,光吃喝,不事生產; 而是「像嬰孩那樣」完全信靠依賴其父母(或其照顧者)般信靠天主。當了母親後,彷彿更能明白和體會當中的意思。一年的光陰飛逝,身旁那位BB已經不知不覺地漸變成小朋友。新一年希望全家也能更進一步,恭敬天主,平安喜樂常在。

當基督在我們內「形成」時,聖誕的奧跡就在我們內完成了。聖誕就是這種「奇妙交換」的奧跡。我們有努力準備自己,讓基督在我們內形成嗎?? 還是我們往往被自身的私慾偏情所控制呢?我們在為愛天主而努力奮鬥嗎?

祝各讀者聖誕快樂,新年進步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s