主頁 » 社會 » 做「基督徒」是甚麼意思?

做「基督徒」是甚麼意思?

近日聽到工作崗位的同事談到他們的生活,當中也有天主敎徒。在仔細想想信仰在他們生命的各種決擇的角色時,筆者不免反思:「當我說我是一個天主教基督徒時,這是甚麼意思?」或者再坦白點說:「何謂基督徒?」

SermonMount

山中聖訓

和很多外教人的想法不同,作基督徒不是跟隨一個「以聖經為根基的宗教」。聖經的確非常重要,但基督信仰不是「一部聖書的信仰」。聖經學者聖熱莫尼諾(或St. Jerome ,或譯葉理諾)說:「不認識聖經,就是不認識基督。」聖經的重要性在於,這部由聖神默感的聖書讓我們不斷加深認識耶穌基督。

筆者相信,當一個基督徒,就是和耶穌基督建立一個親密的關係。這種關係應該是直接讓我們接觸到耶穌,而不是單單地為了滿全規則地每周望彌撒、守齋、行善功、甚或推動某些意識形態或社會運動。我們和耶穌的關係,應該是個人化,也同時是有社交的幅度。我們和基督的關係應該是個人化,但不是個體化。(personal, but not individualistic)

既然聖體聖事是耶穌的親臨、是祂在十字架上祭獻以不流血的方式重現親臨,我們自然渴望每主日,或更頻密地,參與彌撒及朝拜聖體;既然教會是基督的身體及淨配,我們自然願意與教會——基督的身體及淨配——建立一個緊密的關係。同樣地,既然耶穌基督藉著教會的聖經及聖傳培育我們、給予我們各種訓導,我們也理所當然地去學習、理解、盡力遵守。

然而,似乎很多信友都誤解了信友和耶穌的關係。很多人誤會了:耶穌和我有個人化的關係,所以不用去彌撒 / 不必學習聖經 / 不必學習教理 / 不必學習道德訓導 / 不必練習德行 / 不必培育良心…… 的確,單靠善功,我們是不能夠得救。我們和耶穌的關係不是基於我們「做了些甚麼」;相反,我們和耶穌的關係卻會推動我們的行動,我們和耶穌的關係會由我們祈禱的習慣、教會生活 (不是堂區生活)、良心判斷等等反映出來。

得勝的教會 — Ghent Altarpiece: Adoration of the Lamb (detailed) by van Eyck

筆者遇到很多教友,他們在面對基督信仰中的較為困難的道德訓導時,都會馬上否定教會的訓導。他們不願理解基督信仰為何有這樣的堅持,也不願意作出仔細考量,更不願意挑戰自己去作出改變。他們當中,不少只是視信仰為一個習慣。他們和耶穌的關係,就可能只是一種感情的寄托,但他們心目中的耶穌,還是不是那個歷史中降生成人,為人受難、死而復活的耶穌基督呢?還是在他們心目中,耶穌只是一個星期日早上的偶像。

這樣,這些教友就是濫用了他們與耶穌的關係。一如一般的人際關係,如果一方濫用了對方的善意,關係就會被逐漸破壞。如果我們相信耶穌真的以教會為祂的身體及淨配、如果我們相信耶穌真的親臨在聖體中、如果我們相信耶穌真的透過教會訓導、聖傳及聖經教導我們,那麼這個四旬期中,我們可以好好反思一下,我們有沒有濫用耶穌的善意,破壞了這段關係。

他的門徒中有許多聽了,便說:「這話生硬,有誰能聽得下去呢?」(若望福音 6:60)
從此,他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。(若望福音 6:66)

門徒對衪說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」(瑪竇福音 19:10)

耶穌的訓導由一開始已經很困難,由以上的聖經選段已看到耶穌的門徒也不是馬上接受耶穌的訓導。一如一般的人際關係,我們不是一開始便會同意朋友或家人的意見。然而如果我們真心希望保存這段關係,我們便會努力了解對方的想法,考慮一下對方的說話有沒有理據。同樣地,我們不會一開始便百份百接受耶穌的訓導,但我們也應該仔細思考耶穌的訓導。尤其是耶穌是我們的朋友、是我們的君王,如果我們只是跟隨自己的想法,我們真的把耶穌當作君王嗎?我們不理會耶穌的說話,我們真的把耶穌當作朋友嗎?

剛過去的主日,神父在講道中提到耶里哥的瞎子喊叫:「Domine, ut videam!」(主,讓我看見)神父解釋這也是對我們很好的短祈禱。讓我們在這四旬期開始時,也向主喊叫:「Domine, ut videam!」,讓主耶穌開啟我們的眼睛,接受祂的訓導及恩寵,與耶穌建立一個良好的關係,成為一個內外一致的基督徒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s