主頁 » 靈修 » 為何要做基督徒?

為何要做基督徒?

四旬期已過了好幾個星期,準備進入第二階段:苦難期 (Passiontide) ,也代表復活節已接近了。候洗者在準備領洗成為基督徒時,可能也有家人朋友問:「為何要做基督徒?

不單是候洗者,「為何要做基督徒?」這一個問題也是每一個已領洗的基督徒需要不停反省的。在復活節聖周六晚的禮儀中,信友們也要重新宣認信仰,也就是重溫我們每人的洗禮。

嬰兒洗禮

我們為何要接受洗禮?

筆者認為雖然我們要接受洗禮的原因可以很多,但最核心的理由只可能有一個,就是:「我信耶穌就是真人真天主。」我們領洗不是因為耶穌是一個好人,也不是因為耶穌說了些動聽又有智慧的說話,更不應是信教給人平安。我們領洗的核心原因只有一個:「我信耶穌是真人真天主。」

筆者這樣說,並不是否認耶穌是一個好人、耶穌說過有智慧的話、信仰能給人平安。這些都是對的,而且耶穌更是一個有完美的人(希伯來書 4:15)、祂本身就是聖言 (若望福音 1:14)、而只有祂才能給予真平安 (若望福音 14:27)。但是聖雄甘地 (Ghandi) 也是好人,孔子也說過有智慧的說話,而很多基督徒卻被迫害。我們也可以尊敬甘地,學習孔子的智慧,但這卻不會使我們成為甘地信徒或孔教的人。一如很多非基督徒也學習耶穌基督的智慧,但為甚麼他們不是基督徒?

因為基督徒相信:「耶穌是真人真天主。」

耶穌是真人真天主,這固然不容易明白,宗徒們、初期教父、歷代殉道者神學家都在不停反思這個問題。當然在教會以神學的方式及靈修的方式給了答案,而這些答案也某程度上解答了部分的疑問。這些答案對於我們的信仰非常重要,尤其在人類智慧發展的現代社會,我們在對我們的專業及社會運作必須有基本的認識外,必須同樣地不斷增進自己對信仰的知識。現在世代要學習耶穌的道理並不困難,在互聯網上打幾個字就拿到很多資料;或到書局買一兩本書也可以。但我們不能單單視耶穌是一個有智慧的人,基督徒要相信「耶穌是真人真天主」。

但筆者今篇文章暫不邀請眾位教父或神學家,反而分享一下該怎樣由現代人的角度看待「耶穌是真人真天主」的教理。耶穌這個人活在二千年前的巴勒斯坦地區,似乎和我們現今社會沒有多大關係。他的說話也好像和今天的生活格格不入。單單是祂在「山中聖訓」的說話已經看似不合乎現代社會:

神貧的人是有福的,因為天國是他們的……
幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的……
凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裏姦淫了她……
當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的……

這些說話在今世是不中聽的。但如果我們以為耶穌只是在訂立一個「完人」的準則,那我們就錯了。耶穌的目標可不單單是要我們「慎獨」,而是為了我們永遠的生命

你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡; 但有許多的人從那裏進去。那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。(瑪竇福音 7:13-14)

在耶穌講道的時期,有不少其他的人出來行奇蹟,講論天國,召集群眾。就如若翰洗者也講論天國、召收門徒;宗徒大事錄中西門術士在信耶穌前也行大能使人信服。但我們怎樣才是「相信耶穌是真人真天主」?

00138_illuminated-manuscript-decorated-leaf-crucifixion-scene

筆者認為,我們相信「耶穌是真人真天主」,就是相信祂是世間所有道德的善、所有的美、所有的智慧都是因祂而來。祂不單是在教導真理,祂就是真理本身;祂不單教我們「做人」,祂自己就是美善本身,祂的教訓永不過時。世界物質世界的一切按着宇宙開始時所訂的物理法則而行,耶穌就是訂立這些物理法則及道德法則的作者。

「耶穌是真人真天主」不是宗徒及早期教友無知的以訛傳訛,也不是一些單純的神學討論。「我信耶穌是真人真天主」確確實實是這個世代的基督徒的信仰核心,是歷代基督徒的信仰核心。加爾都西會隱修會 (Carthusian Order) 的會訓是:

Crux stat dum volvitur orbis. (世界轉變而十字架巍立)

這句說話正正表達了「我信耶穌是真人真天主」的牧民取向:無論世界變得怎樣,我仍然堅信耶穌基督就是一切的標準。耶穌的說話不單是二千年前巴勒斯坦地以色列民的標準和救贖;祂是人性的救贖,祂的智慧歷久常新!

carthusian_rosary

加爾都西會隱修士:以十字架上的耶穌為一切的核心

One thought on “為何要做基督徒?

  1. 引用通告: 應以新的心思變化自己——回應《曙暉》「永遠不出來?」 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s