主頁 » 樂山樂水 » 四旬之始隨想:重新開始

四旬之始隨想:重新開始

11

今天是聖灰星期三,也是四旬齋期的開始。

筆者有個小習慣,每逢除夕、聖灰星期三前,甚至平安夜,都會辦一個妥妥當當的告解;因為,作為基督徒,隨時都需要有「重新開始」的決心。

為何?因為我們是人,既然是人,自然不是完美,只有天主才能真、善、美。故此,我們在每逢大時大節,特別需要喚醒「重新開始」的決心。

筆者最近情緒有點不平安,因為在繁華的社會,總會因各種小事情,令自己難以喘息。甚至因為自己的錯誤、別人的無意,令自己狠狠地摔了一跤,頭破血流。今早,筆者碰巧因大雨摔了一跤,腿傷了、舊患痛了;有時候,人需要摔跤、痛過,才會清醒、才能知道自己的下一步。

說到清醒,最近身邊人說的一句「清醒」,令自己比從前更「清醒」,更能看清一個人;我們的人生也該如此。不論他人的判斷是對、是錯,在每天自省的過程中,都需要不斷地清醒,不斷地改善。

母親自幼教導,跌倒了,不要緊,最重要的,是爬起來、向前走。在爬起來的過程,不要渴望得到別人的攙扶,而是靠自己的力量爬起來,繼續向前走,否則只會在原地繼續被大雨淋濕。

作為基督徒,我們就是需要依靠着天主,藉着耶穌基督、透過聖事爬起來,並重新振作。但重新開始前,要謹記我們是人,我們要悔改,就如今天我們領受聖灰時一樣。而悔改皈依的第一步,就是要好好的檢視自己。

這恰恰呼應着剛過去的主日福音,「別人眼中的細屑,我們看得比木樑更大;自己眼內的木樑,我們卻看得比木屑還細小。」很多時,我們經常犯下「待己以寬,律人以嚴」、錯判他人的小罪。

每當我們莽下判斷、每當我們只著眼自己的痛苦,甚至誇大或幻想自己的痛苦,我們也是把痛苦端到他人面對;我們猶如把耶穌手上的釘,再因這個小罪而把釘狠狠地打在祂的十字架上。

只有祈禱、只有皈依,才會看到「美」的一面,才會重回我們真正的道路,找到自己的位置。

有人會堅持自己的原則,堅持每一段關係,但同時總有人會放棄。別人的想法即使是錯,自己亦不能認同,但事實已成事實;此時更應放眼天上,皆因一切只屬浮雲,切勿把自己置於危險之中。

世上沒有一段關係,能比得上與天主的關係;世上最好的安排,也比不起上主的安排。每個人都不是完美,有缺點、有弱點;有過去、有包袱……但缺點與弱點並非等同劃上句號,即使生命中所遇到的挫折,都需要轉化成接近天主的機會。天主只是等待我們每一個人認錯、等待我們依靠祂的力量,勇敢地爬起來。

封齋期的首天,讓我們一起重新開始吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.