主頁 » 禮儀 » 四旬期第一主日講道分享

四旬期第一主日講道分享

temptation_christ-san_marco

耶穌受誘惑 (威尼斯 聖馬爾谷大殿)

那時,耶穌被聖神領往曠野,為受魔鬼的試探。衪四十天四十夜禁食,後來就餓了……﹝瑪竇福音 4:1-2﹞

一段準備的時間過去,四旬期正式來臨。剛過去的主日,福音提到耶穌四十天四十夜禁食,受魔鬼的試探。

筆者有幸參與陳日君樞機主持的彌撒,其中他對福音的解釋、以及對教友善度四旬期的勸勉很有意思。

cardinal_zen_stpeters

首先樞機提到魔鬼以麵包引誘耶穌。

你若是天主子, 就命這些石頭變成餅吧!……
經上記載:『人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。』(瑪竇福音 4:3,4)

陳樞機提到,教會今天對我們的守齋禁食要求已經很低,然而我們可以自行再嚴格一些。樞機提醒信友,守齋禁食不是因為食物是「不好的事物」。其實,天主創造了不同的食物,正是讓人適時享受,例如節日時應該吃得好一點,甚至可以喝一點酒。那麼,四旬期的禁食守齋是為了甚麼呢?

就是為了讓我們好能不致被世間的享樂所控制。四旬期的鍛鍊就是讓我們學習使用世物,而非受世物控制。當我們不能控制自己如何享用世物,那我們就變成這些事物的奴隸,失去了自由。真正的自由在於,我們能夠為了天主的原故,放棄享受世物,以追求天國的事物。


接著,樞機解釋魔鬼以聖經來引誘耶穌以自己的權利來證明自己是天主子。

你若是天主子,就跳下去,因經上記載:『衪為你吩咐了自己的天使,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』……
經上又記載:『你不可試探上主, 你的天主!(瑪竇福音 4:6)

樞機指出,魔鬼竟然用了聖經的章節去引誘耶穌,想誘惑耶穌以經上記載有關祂的權利去證明自己的身份。

樞機說,反觀我們信友自己,我們有時就覺得自己既然信了天主,就應該事事順利、身體健康。但這些都是在試探我們和天主的關係。其實天主都沒有答應我們生活會沒有困難。其實天主答應我們的,就是上天堂的權利。上天堂的路一點都不容易!但天主確實承諾只要我們堅持相信祂,我們就能到達天堂。


最後,樞機點出魔鬼引誘耶穌朝拜牠。

你若俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。……
去吧!撒殫!因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,唯獨事奉衪!』(瑪竇福音 4:9, 10)

陳樞機訓導信友,這試探點出了更危險的誘惑,就是權力。魔鬼對耶穌說,只要朝拜牠,就會給祂權力。自然魔鬼是在說謊,因為世界都不屬於牠的。但這權力的誘惑仍是很大!

樞機提到,教會內外也有不少和魔鬼交易以換取權力的人。「你若朝拜我……順從我……」這樣就能幫助傳教!但這些都是謊話。教會面對困難,都不能受魔鬼的誘惑來換取權力。我們要堅守我們的信仰。教會傳教並不是靠權力,而是靠信仰。靠著信仰,即使困難,教會仍能將天主的信仰傳揚開去。


四旬期正正是一個時期,讓我們好好反省自己,四十天守齋禁食克己的機會,與天主重新修好。

願天主協助我們善導這四旬齋期!
也願天主保守陳日君樞機!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s