主頁 » 靈修 » 每天的首個戰場——起床

每天的首個戰場——起床

四旬期第三主日已過,亦表示四旬期也過了差不多一少半。筆者也是軟弱的信友,在四旬期的克己上難免有所怠惰,正好要找一些小事情重燃四旬期的靈修。

sleepingmonks

今早想到起床的事,我們總希望每天起床後,能將少許的時間拿來祈禱,讀一兩節經文,但為何每天總是最後一刻才起床?

 

聖施禮華 (St. Josemaria Escriva) 在《道路》中提到:

你要每天從開始就戰勝自己,定時起床,一分鐘也不能貪懶。如果靠天主的助佑,你在那一刻戰勝了自己,那麼,一天其餘的時間,你將會很有進展。在第一回合就失敗,那是多麼的令人沮喪的事。(《道路》 n.191)

聖人指出,起床就是每天戰勝自己的第一步。


西方教會隱修之父 聖本篤的 《規則》(The Rule) 中,有一章是談及他的隱修團體的睡覺安排,以下是一些值得參考的部分:

6. 因此,修士們要恆常準備好起床。一發出起床訊號,便不會遲疑。每人要趕快在他人之先前往「天主的工作」(opus Dei, 即禮儀),但仍要保持尊嚴及儀容。

8. 為了「天主的工作」而起床時,他們要安靜地互相鼓勵,以免仍想睡覺的兄弟有藉口。

聖本篤雖然定下了要馬上起床的規矩,然而他也顧及到人性的軟弱,因此他希望他的兄弟們能夠互相鼓勵,讓眾人能夠互相支持,前往朝拜天主。

1024px-Fra_Angelico_031-840x1024

其實不少商界的高層都頗早起床做事,可見盡早起床不單有益於信友,而是所有人也能有所得著的良好習慣。然而,作為基督徒,我們更應將這些好習慣善用於我們與天主的關係。保祿宗徒對格林多人寫道:

你們或吃或喝,或無論作什麼,一切都要為光榮天主而作。(格林多前書 10:31)

如果我們是為了天主的原故,馬上起床的話,這的確就如聖施禮華說的,我們靠天主戰勝了當天的第一場仗。聖本篤要求修士們互相鼓勵起床,也是要隱修士兄弟在每天一早就準備戰勝自己。

我們決不要以為這是容易的事,不則聖本篤也不會在此事上訂立規矩,甚至要求隱修士互相幫忙。我們也不要以為這是無意義的事,只要我們是為了愛天主而作,這便是有意義的事情。

如果讀者們還未想到甚麼四旬期的克己,會考慮在這四旬期開始一個新的習慣,就是每天早一點醒來,醒來後馬上起床,做一些祈禱、讀經、或默想嗎?

One thought on “每天的首個戰場——起床

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.