主頁 » 樂山樂水 » 清明節和復活拉匝祿

清明節和復活拉匝祿

上主聽了厄里亞的呼求,孩子的靈魂又回到他身上,孩子就又活了。(列王紀上 17:22)

說完這話,便大聲喊說:「拉匝祿!出來罷!」死者便出來了,腳和手都纏著布條,面上還蒙著汗巾。耶穌向他們說:「解開他,讓他行走罷。」(若望福音 11:43-44)

今天是清明節。碰巧,按傳統羅馬禮,今天(四旬期第四周星期五)的讀經是厄里亞復活寡婦的兒子,而福音就是耶穌復活拉匝祿。

讀經和福音都很長,而今天的領主詠取自福音的意思,正正總結了今天禮儀的核心:

看見拉匝祿的姊妹在墳墓哭泣,上主在猶太人前哭泣,便大聲喊說:「拉匝祿!出來罷!」那已死了四天的便出來了,腳和手都纏著布條。

Videns Dominus flents sorores Lazari ad monumentum, lacrimatus est coram Judaeis, et exclamavit: Lazare, veni foras: et Lazare, veni foras: et prodiit ligatis manibus et pedibus, qui fuerat quatriduanus mortuus.

518px-Giotto_-_Scrovegni_-_-25-_-_Raising_of_Lazarus

復活拉匝祿 (Giotto)

耶穌愛拉匝祿的三兄弟姊妹,在拉匝祿死後,耶穌傷心哭了。

記得小時候,聽過有一種說法是,耶穌其實沒有復活過拉匝祿,而是「讓拉匝祿的精神在大家心中活著」云云。筆者覺得這種否定耶穌能夠行神蹟的說法是和福音的精神不符。

事實上,在耶穌復活拉匝祿之前,瑪爾大已經對耶穌說:「若是你在這裏,我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道: 你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」(若望福音 11:21, 22) 「我知道在末日復活時,他必要復活。」(11:24) 「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」 (11:27)

其實瑪爾大完全相信耶穌是永生天主之子,也相信拉匝祿在末日會復活。如果說耶穌只是令「拉匝祿的精神在大家心中活著」,其實在耶穌來到之前,拉匝祿的姊妹已經相信了。

耶穌復活拉匝祿,在若望福音中最後記載的神蹟,是耶穌的逾越祭獻前終極地顯現自己的天主性。祂以復活的拉匝祿的方式,宣告自己「就是復活,就是生命。」(11:25-26)

剛巧今天也是清明節,也是中國人紀念拜祭先人的日子。我們紀念先人,是讓我們要記得我們今天所得也是和先人有關。如果說耶穌復活只是讓「拉匝祿的精神活在我們心中」,那麼那些我們沒有見過的先人則對我們完全沒有意義。但耶穌確實復活了拉匝祿,祂自己也確實從死者中復活了。

因此,基督信仰讓我們知道我們不單能夠懷念我們見過先人,而是我們和所有的先人都有著連繫。他們當中可能很多不是信友,即使他們是信友,我們都不知道他們得救與否。基督信仰卻完滿了中國人清明節的意義:我們不單能夠在思想中紀念他們,而且能夠為我們所愛的先人祈禱獻彌撒,求得耶穌死而復活恩寵,祈求天主早日煉淨他們的靈魂,讓他們早日夠分享耶穌的復活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.