主頁 » 禮儀 » 主,求你依著你的仁慈,時時刻刻潔淨與護佑你的教會

主,求你依著你的仁慈,時時刻刻潔淨與護佑你的教會

Dominica XV Post Pentecosten
五旬節後第十五主日

Oratio: Ecclésiam tuam, Dómine, miserátio continuáta mundet et múniat: et quia sine te non potest salva consístere; tuo semper múnere gubernétur.
禱文:主,求你依著你的仁慈,時時刻刻潔淨與護佑你的教會;因為沒有你,她便不能保持安全;望你常施恩祐,使她得到你的照管。

剛剛過去主日的彌撒經文非常配合當今教會遇到的問題。筆者拿起禮書,馬上便被首兩個字吸引著: Ecclesiam tuam 「祢的教會」。筆者想到,天主的教會為何會被負賣主的神職所佔據著呢?但這禱文同時提醒著我們,天主的教會要靠著上主不斷的仁慈——miseratio continuata ——才能得到潔淨。是天主沒有仁慈嗎?不是,而是我們抗絕了天主的仁慈,是我們沒有善用天主的恩寵。

JesusSleepingStorm

因為沒有了天主,我們便不能持續地得到安全,健康、救恩 (salvus);而教會則需要天主不斷的掌舵——gubnero ——才行。教會的醜聞,正正是我們沒有讓天主掌舵。我們憤怒的,不單單是一些兇殘的神職向青少年,甚至修生埋手;更令人憤怒的是教會高層受著所謂的 gay mafia / lavander mafia 所滲透,而互相包庇那些犯事的神職。外文稱他們為 Judas priests ——猶達斯神父、背主神父。

我們能否將教會的掌舵人,由這些背主神職當中奪回而歸還給天主?


這天的書信取自聖保祿宗徒致迦拉達書 5:25 – 6:1-10 :

如果我們因聖神生活,就應隨從聖神的引導而行事。不要貪圖虛榮,不要彼此挑撥,互相嫉妒。

弟兄們,如果見一個人陷於某種過犯,你們既是屬神的人,就該以柔和的心神矯正他;但你們自己要小心,免得也陷入誘惑。你們應彼此協助背負重擔,這樣,你們就滿全了基督的法律。人本來不算什麼,若自以為算什麼,就是欺騙自己。各人只該考驗自己的行為,這樣,對自己也許有可誇耀之處,但不是對別人誇耀,因為各人要背負自己的重擔。學習真道的,應讓教師分享自己的一切財物。

你們切不要錯了,天主是嘲笑不得的:人種什麼,就收什麼。那隨從肉情撒種的,必由肉情收獲敗壞;然而那隨從聖神撒種的,必由聖神收獲永生。為此,我們行善不要厭倦;如果不鬆懈,到了適當的時節,必可收穫。所以,我們一有機會,就應向眾人行善,尤其應向有同樣信德的家人。

這天的書信,不正正就是聖言對我們說話嗎?那些主教們有沒有矯正那些犯事的神父呢?沒有!他們反而將自己網絡的神職放在公義之上,包庇那些犯罪者!這些不是包容,而是縱容!

結果,這些人不斷被縱容,以為自己可以逃避天主的公義。然而,「天主是嘲笑不得的」,這些人隨從肉情撒種,必由由情收獲敗壞!我寧可他們在世接受法律的制裁、在悔恨中渡過艱苦的餘生,這比死前以為自己能夠脫身而不帶悔意死去並進入地獄永死更好!願天主在世懲罰這些人,讓他們悔改補贖!


這天的福音是路加福音 7:11-16

以後,耶穌往一座名叫納因的城去,衪的門徒和許多群眾與衪同行。臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」遂上前按往棺材,抬棺材的人就站住了。衪說:「青年人,我對你說:起來吧!」那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了衪自己的百姓。」於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地

神父講道時解釋,有教父指出這個死去獨生子的母親就是教會,那死去的兒子就是犯了大罪的信友。唯有主基督的力量,才能令這死了的獨生子活過來——由永死的罪惡中重生成為潔淨的天主子女。

JesusRaisingYouthNain

神父講道時提醒我們,面對教會的罪惡,我們可以憤怒、可以責罵、可以悲痛、可以感到羞恥。但我們不要以為這是「別人」的問題,這也是我們自己的問題!我們有沒有對神長的過份盲從而養成神長們失去了謙遜?我們自己是否願意隨從肉身的慾望生活?

神父提醒我們,我們香港教區主教已宣佈2018年9月為祈禱及懺悔月,鼓勵信友於9月的星期五守大小齋、朝拜聖體及贖罪經文。神父講道時勸勉我們,除了基本的守齋祈禱外,可以再走多一步,做更多的克己,例如:不看電視劇集、減少自己的玩樂。神父說:「你回答:這很辛苦!我說:不辛苦又怎能算是克己?我們就是要抗抵肉身的誘惑,這樣辛苦才有意思呀!」

這個9月才剛剛開始,筆者誠邀大家在周五的守齋禁食和朝拜聖體之外,再加一項祈禱善工。 聖十字福傳準備「玫瑰軍行動2018」,由9月14日到10月31日,每天頌唸五端的玫瑰經。真福庇護九世說過:「給我一隊頌念玫瑰經的軍隊,我將戰勝世界。」讓我們一起由自己開始,讓天主重新掌舵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s