主頁 » 家庭 » 家庭培育與聖召(1)–家庭的氣氛

家庭培育與聖召(1)–家庭的氣氛

司鐸聖召是大題目。昨天聽說,現在香港教區神父只有大概十五位以下的神父是五十歲以下的 (不計修會及傳教士)。而當有人提出以35歲以下的神父數目作為一個教會健康的指標時1,香港教區的司鐸聖召一個值得我們深思的問題。

20150704-01-CyrilOrdination

去年7月初,張樂天神父晉鐸後接受其他司鐸兄弟祝賀

「恩寵並不破壞本性,卻完滿它」2

聖多瑪斯在其《神學大全》的開頭便提出這樣的觀點。既然司鐸也是因著在神品聖事中所領受的恩寵而成為司鐸,那麼當我們在思考司鐸聖召時,就不得不考慮司鐸品位在本性中的基礎:父親的職務。

筆者之前分享過,父親是家庭教會的「牧者」,負責家庭中各人的信仰培育。相反,神父則是教會這個因我們靈性家庭中的靈性上的父親 (spiritual father, in the spiritual family)。我們的靈修生命由恩寵而來,我們因著恩寵而加入教會這個靈性的大家庭,也在靈性上受神父這靈性上的父親所指導。同時,神父們也是因著恩寵,成為信友們靈性上的父親 (spiritual fatherhood)。因此,為了給司鐸聖召這恩寵一個良好的本性基礎,我們必須在本性的家庭中給兒子們培育父親職務的特質,使他們日後能夠應付作為一個父親、或靈性上父親的種種挑戰。

按本性來說,沒有召叫比參與天主的創造而生養下一代更大;但按超性來說,沒有召叫比放棄自己而肖似基督更大,其中以司鐸更甚。教宗聖若望保祿二世解釋,夫婦二人將自己作為禮物送給對方,這種具生殖力的愛 (procreative love)3 參與著天主的創造,夫婦二人成為父母親,延續人類;而司鐸則是將自己作為禮物送給教會,這也是一個具生殖力的愛參與著天主的贖世工程,成為教會中靈性的父親,延續人類及教會。


筆者先提出一個公教家庭絕對絕對要反覆思索的問題:我們真正相信司鐸聖召是天主的恩寵嗎?

筆者常和其他人說笑,當談到司鐸聖召時,都不缺以下的回應:

「做神父好呀。李師奶個仔好好呀,做神父就啱晒啦!陳師奶個仔都好乖,都好適合做神父!」
「你個仔呢?」
「…………」

要談司鐸聖召,我們先要問自己,「如果我家的小孩全部都要去修道,我贊同嗎?」

我們要相信天主的召叫是祂上智的安排。而被召叫成為司祭,是因為天主愛這個人、祂親自挑選了這個人。筆者相信,教區的將來多少也在乎我們自己及家庭的信仰培育,如果我們相信教會需要在香港繼續發展,那麼為甚麼我們會抗拒天主召叫我們家中的孩子?

「強仔入修院?佢係高材生,好似讀醫/建築/法律喎,仲係碩士/博士……咁浪費呀?」

這個又是另一個我們要警惕的想法。為甚麼一些我們認為很有前途的人要修道是浪費?因為天主不值得我們中最好的人和事?作為奉獻給天主的祭品必然是最好的事物:「羊群中最肥美而又是首生的羊」(創4:4)、「一條無瑕的公牛」(肋1:3),凡是品質不佳的東西都不會獻給上主:「如果這牲畜有殘缺、或腿瘸、或瞎眼、或有任何缺點、你不可祭獻給上主你的天主」(申15:21)。

當然,沒有人是單靠自己的能力就能成為一個神父:如不依靠天主的恩寵,誰也沒有能力。但如果我們的小孩是有才能的,我們更該因他們的被選而歡欣,因為他的才能不是單單用在自己和一個小家庭上,而是用在天主的大家庭中。如果我們希望神父們既慈愛又有智慧,但同時又覺得有才能的人要修道是種「浪費」,我們不是很自相矛盾嗎?

st-john-vianney-confession

如果我們希望神父們既慈愛又有智慧,但同時又覺得有才能的人要修道是種「浪費」,我們不是很自相矛盾嗎?

神父們的存在,本身就是要指出一個事實:我們在期待著一個永恆的生命。就如希伯來人書中所言:「事實上,每位大司祭是由人間所選拔,奉派為人行關於天主的事」(5:1),神父們放棄一個世俗認為是理所當然的生活,追求一個屬天國的生活。故此,作為家長,我們如何看子女們的聖召 (不論是婚姻聖召或獻身的聖召),直接反映著我們內心相信著甚麼。我們願意在家中培養一個有利於孩子聖召的氛圍嗎?


1. 香港教區現在有多少個35歲以下的教區神父?3個以內?
為免誤會,筆者不是說年過35歲的神父就沒有意義。這只是一個指標。而一個神父,無論是25歲或105歲,單單為了他所領受的基督司祭的品位,就值得我們的尊重。

2. 《神學大全》第一部分.問題 1.題目8

3. Procreative love 具生殖力的愛  –在夫婦之間的含意當然首指這種愛是對生育開放的。但這其實是標記著這種愛內在的含意: Pro-creation 也隱含著 「支持/配合」著「創造」,就是參與天主的創造。這種 procreative love 在獻身生活的人身上,就是將這內在的含意彰顯出來,就是實現天主在耶穌身上所實施的「第二次的創造」,就是擴展天主的大家庭——教會、將基督的救贖帶給世人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s