主頁 » 社會 » 聖教會有關無神社會主義及共產主義之訓導

聖教會有關無神社會主義及共產主義之訓導

基於救主耶穌的聖訓 (瑪竇福音18:17;路加福音 10:16;若望福音21:15-17),全體天主子民均有義務,敬重地服從以羅馬教宗為首的公教會,以基督之名,關於信仰及道德的訓導 (希伯來書13:17):

聖教會有關無神社會主義及共產主義之訓導

(PDF 中英文版)

梵蒂岡第二屆大公會議文獻
還該提到另一種無神論。這類無神論將人類解脫的希望。特別寄託於經濟及社會解脫。這類無神論認定宗教本質上便構成人類解脫的障礙。在他們來說,令人神往於騙人的來世生命,等於使人對建設地上的王國毫不努力。因此,這類無神論者,一旦取得政權,便激烈反對宗教,並運用政府擁有的強制權,尤其在青年教育上,從事傳播這類無神論。忠於天主及人類的教會,對這種違反人類的共同思想和經驗,並貶抑人性天賦尊嚴的萬惡理論及行為,現在一如昔日,不能不以沉痛心情,極其堅決地加以擯棄。
–《論教會在現代世界》Gaudium et Spes 牧職憲章, 20-21

secondvaticancouncil-660x350

梵蒂岡第二次大公會議

《天主教教理》
教會在現代已揚棄那與「共產主義」或「社會主義」聯合的極權主義及無神主義。此外,教會也拒絕「資本主義」、個人主義,以及把市場的法則視為比人的工作更重要的作法。只憑中央企畫來控制經濟,將敗壞社會關係的基礎;經濟的控制專憑市場的法則,並不能實施社會主義,「因為很多人性方面的需要,並不能由市場來獲得滿足」。需要按照正確的價值等級,並為了公益,鼓勵一種市場和經濟創業活動的合理控制。
–《天主教教理》第2425號,亦參考 第 2423-2428號

教宗方濟各(在位:2013年- )
「正如拉辛格 [本篤十六世] 所說,[馬克思主義跟基督宗教之間]莫大的差異在於,兩者對救贖到底如何來臨,有著深不可測的分歧,更遑論馬克思主義,宣稱要建立人間天堂、使人在現世便得到救贖…… 因此,為了在意識形態權力的壓抑下,捍衛人類和人作為人的意義,必須從今起,重新建立人對天主的服從,並以此制衡人對國家政權的服從。」
–方濟各教宗,「前言」,本篤十六世《信仰與政治:選集》,依納爵出版社,2018年

PopeFrancisBenedict

左:教宗方濟各;右:榮休教宗本篤十六世

榮休教宗本篤十六世(在位:2005-2013年)
「馬克思主義提出了世界革命作為解決社會問題的靈丹妙藥︰根據這種理論,藉著革命以及隨之而來的生產集體化,一切問題都會以全新的模式迎刃而解。這個夢想已經破滅了」;「如果一個國家不以正義來治理,就會成為一個巨大的強盜集團。」
–《天主是愛》Deus Caritas Est 通諭,2005年12月25日

聖若望保祿二世教宗(在位:1978-2005)
「社會主義把個人當成是一粒元素、社會有機物中的一粒分子,因此個人的福祉,完全服膺於社會經濟機制的運作。同理,社會主義主張,個人的福祉,能夠在無視其自由選擇的情況下實現,而無需理會他在面對善惡時,應負的獨特責任。就是這樣,人被降格為一系列社會關係,而個人作為自由的道德決策者的概念,消失得無影無蹤。這個關於個人的錯誤概念,產生了對法律的曲解,以致收窄自由的行使、反對私有的財產。」
–《百年》Centesimus Annus 通諭,1991年5月1日,共產蘇聯解體前7個月

PaulVI-JP2

左:教宗保祿六世;右:沃伊蒂瓦樞機,後成為教宗若望保祿二世

教宗聖保祿六世(在位:1963-1978)
「太多時候,被社會主義吸引的基督徒們,慣於把它美化起來,除去其他事後,把它非常概要的說成是實現正義、友愛和平等的意願。然而,他們不願意正視歷史上社會主義運動的弊端,被自己的源頭意識形態制肘。」
–《八十周年》Octogesima Adveniens 牧函,1971年5月14日

教宗聖若望廿三世(在位:1958-1963年)
「教宗庇護十一世因而強調共產主義與基督信仰有根本上的衝突,並指出沒有天主教徒能信仰即使是最溫和的社會主義。原因在於,社會主義建基於一個關於人類社會的教條,而這教條受時代局限,除了物質福利外別無目標。既然如此,它提倡的社會組織但求促進生產,卻對人的自由施加過份的限制,又同時無視社會權威的真正含意。」
–《慈母與導師》Mater et Magistra 通諭,1961年5月15日)

PiusXIIJohnXXIII

左:教宗庇護十二世;右:安琪羅樞機,後為若望廿三世

可敬者教宗庇護十二世(在位:1939-1958)
「把國家當成是至高無上並且要求其他一切都要服從它和受它指導,只會傷害各族真正和長久的昌盛。」
–《教宗》Summi Pontificatus 通諭,1939年10月20日

教宗庇護十一世(在位:1922-1939)
「我們在此宣告:無論作為一套學說、一個歷史事件或者是一場運動,社會主義,如果它是真正的社會主義的話,縱使在我們剛提到的真理和公義的要點上願意妥協起來,始終無法跟天主教會的教義磨合,因為社會主義關於社會的概念,極為偏離基督的真理。」
–《四十年》 Quadragesimo Anno 通諭,1931年5月15日

two popes -B15P11 in 1917

左:教宗本篤十五世祝聖拉蒂主教(右),拉蒂主教後成為教宗庇護十一世

教宗本篤十五世(在位:1914-1922)
「我們無意在這裡重複那些清楚披露社會主義及類似學說錯誤的論據。我們的前任教宗──良十三世──已經在他那些確實値得回味的通諭中,明智的把它們寫下;而你們,可敬的兄弟們,應盡最大努力,確保那些極其重要的教導不會被人遺忘,要在所有合適的情況下,在天主教的團體和會議裡、在講道和天主教刊物中,清楚申述和解釋。」
Ad Beatissimi Apostolorum 通諭,1914年11月1日,俄國十月社會主義革命發生前3年

教宗聖庇護十世(在位:1903-1914)
「這將是一場動蕩的騷亂,完全無助於達致自己提出的最終目標,反而使假借『烏托邦』之名剝削人民的人獲利。」
Notre Charge Apostolique 宗座牧函,1910年8月25日,俄國十月社會主義革命發生前7年

423px-Portrait_of_Pope_St._Pius_X_(Colored)

教宗庇護十世

教宗良十三世(在位:1878-1903)
「我們談及這幫人等,以各樣幾近野蠻的名字自稱的『社會主義者』、『共產主義者』或『虛無主義者』,他們遍及世界各地,以邪惡聯盟的形式緊密聯繫,不再暗中聚會,而是公開公然地在光天化日下巡遊,矢志達致他們長久的陰謀:徹底打倒一切公民社會。誠然,這幫人就是《聖經》所指的那些『玷污肉身,拒絕主權者,褻瀆眾尊榮者』的人。」
Quod Apostolici Muneris 通諭,1878年12月28日,俄國十月社會主義革命發生前39年

leoxiii

教宗良十三世

教宗真福庇護九世(在位:1846-1878)
「這個極盡邪惡的陰謀,旨在推翻人類事務的整個秩序,再引誘人信奉社會主義和共産主義的惡毒理論、以扭曲的學說迷惑他們。」
Nostis et Nobiscum 通諭,1849年12月8日,俄國十月社會主義革命發生前68年)

PiusIX

教宗庇護九世

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.