主頁 » 社會 » 抗疫禱文分享及疫症聖人介紹

抗疫禱文分享及疫症聖人介紹

早前,有朋友在一本舊的祈禱書找到以下三篇禱文,筆者覺得可以和大家分享:

遇流疫求止誦

吾主、仁慈天主。萬災皆我自招。干犯主命,違主生我養我聖意。致受諸疢。今者時疫橫流,均我極惡大罪所宜,非至仁全能,疇為止之。我今求主,憐視我等,使安居樂生,和氣調暢,人無夭札,乃得受主所賜平善,欣謝主恩,敬奉主命。亞孟。
*疢:音「親」

遇流疫求聖母誦

天主寶星,乳養吾主,除免原祖所遺罪疫者。求爾嚴禁災星交鋒糜爛下民。
吁!至慈海星,速救我等於疫害。主母俯聽我等。以爾聖子孝敬無違爾求。我乃童貞聖母轉達之人,耶穌求爾拯救。
啟:天主聖母為我等祈。
應:以致我等,幸承基利斯督所許之鴻錫。
請眾同禱:仁愛慈悲寬容者天主,昔爾憐民憂患,特諭天神停擊。今為鐘愛寶星,賴其哺養,克除我罪之毒。慨施聖寵扶佑。俾得脫免諸疫,及諸猝死。庶幾災害流行,得保無恙。為爾子耶穌基利斯督榮福之王,永生永王於無窮世。亞孟。

遇流疫求聖羅格誦 (St. Roch)

請眾同禱:天主,因天神牌示真福羅格,呼其聖名,無染諸疫。懇祈爾,俾凡我等,虔敬聖羅格者,賴其功德轉達,脫免神形死疫。為吾主基利斯督。亞孟。


聖羅格 (St. Roch) 是其中一位疫症主保,在2003年沙士 (SARS)期間,香港及澳門教區都有特別推廣聖羅格的敬禮。聖羅格約生於1295的法國南部 Montpellier。按記載,他胸前有一個紅色十字架的胎記。他二十歲左右離開本城,往意大利朝聖,碰巧當地發生疫症。聖羅格便留在當地,協助受疫症打擊的人,他也奇蹟地治好了很多人。

之後聖羅格在醫院工作期間也染上疫症,他為防止將疫症傳給他人,自行到森林中隔離。建了簡單住處後,仍有人走到森林中找他而獲得治療。同時,聖羅格繼續保持祈禱,天主便為他開了一個水泉,另外也派了一隻狗每天帶麵包到聖羅格處。數年之後,天使顯現,告訴他將病癒,著他回家並完成世上的旅途。可惜,當他回到本鄉,當總督的叔叔和其他人已認不出他,並將他當為間諜,最後於1327年聖羅格死在獄中。


SalusPopuliRomani2018

Salus Populi Romani

教會經歷多次的疫症當中,也特別呼求聖母的協助。

在第六世紀,羅馬帝國經歷了瘟疫。於541-542年,疫症爆發於東羅馬帝國,包括首都君士坦丁堡,史稱為「查士丁尼大瘟疫」(Plague of Justinian)。這瘟疫和十四世紀黑死病疫症都是似乎是同一種病原體 Yershinia pestis。這個疫症後來亦傳到羅馬帝國其他地方,包括羅馬。

在590年,羅馬爆發地區疫症,當時在位的教宗貝拉二世 Pelagius II 於590年2月7日染症身亡。當時仍是執事的額我略馬上被選為教宗 (但他到了同年9月在正式接位),後來教會史家尊稱他為「大聖額我略」St. Gregory the Great。額我略沒有現代醫學,但他有的是對天主的信仰。當時候額我略決定在這疫症當中舉行聖像出遊祈求天主對抗疫症。

於590年4月25日(差不多就是在1430年前),聖額我略教宗舉行聖像出遊,祈求天主完結疫症。他的遊行就是以上圖的這幅聖母抱子像領頭,之後的遊行隊伍分為七組:1. 教士 2. 男修院的院長及修士 3. 女修院院長及修女 4. 男人 5. 已婚女人 6. 寡婦 7. 小孩及窮人。相傳在遊行其間,仍有80人因疫症死亡。當遊行到羅馬皇帝哈德良的城堡兼墳墓前,額我略教宗見到神視,他看見聖彌額爾總領天使站在城堡上,並收起了他的火劍。額我略教宗認為這代表天主收起了祂的義怒而垂顧了祂的子民。而疫症亦就在那時停止了。

自此,這哈德良城堡便改名為 聖天使城堡。而以上的聖母像亦稱為「羅馬人民的健康」(Salus Populi Romani),現時這幅畫就在羅馬聖母雪地大殿的一邊側祭台上,這幅畫另一個引人入勝的傳說就是,這幅畫是聖史路加所畫的,由於路加曾探訪聖母,為這幅聖母像更加上一層意義。


在這武漢肺炎還在全球各地肆虐的時候,雖然已經過了復活節,但大家仍不妨多祈禱、克己、守齋,為疫症早日完結、為病者、為醫護人員、為亡者祈禱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.