主頁 » 禮儀 » 耶穌卻隱沒了

耶穌卻隱沒了

50 St Mary's Amsterdam NY

美國 紐約州 阿姆斯特丹 聖瑪利亞堂 (NLM photo)

傳統上,在四旬期尾二的主日,聖堂的十字苦像、聖像及畫像都會用紫布覆蓋著,代表四旬期進入下一階段:在傳統羅馬禮,這稱為「苦難期」 (Passiontide)。在新禮中,苦難主日和聖枝主日是同一天,但在傳統上,苦難主日是四旬期的第五個主日,而聖枝主日則是再下一個主日,是分開的。但這個分別不是筆者今天要談的重點。

在這個主日教會覆蓋十字苦像及聖像,也回應了傳統羅馬禮今天福音的最後一句話。今天的福音選讀了聖若望福音 8:46-59,就是耶穌對猶太人說「我就是」,猶太人明白他自比天主,決意要用石頭擲死祂。福音最後的一句就是:

他們就拿起石頭來要向他投去;耶穌卻隱沒了,從聖殿裏出去了。
Iesus autem abscóndit se, et exívit de templo.

既然耶穌「隱沒」了,我們在禮儀中也再看不到耶穌及祂聖人的標記了。而在世界停擺、各地也實施檢疫的期間,我們信仰的標記也同樣「隱沒」了。

事實上,「檢疫」的英文字「quarantine」就是來自「四十」的意義。(意文、法文等等也是) 這詞本身就是由四旬期的意思引申而來。可以說,在這疫症中,整個世界也進入了一個世俗的「四旬期」。我們信仰的四旬期和世俗的「四旬期」在天主的安排下,同時發生了。

今年,我們的信仰標記幾乎完全消失,全球多個教區沒有公開彌撒了。雖然神父們依然私下舉行彌撒,但如果教友不主動去找的話,甚至會變得和教會好像沒有關係一般。這對我們的信德是個大挑戰:如果我們不主動維繫自己的信仰,可能在疫情過後,我們再也不會回到聖堂,覺得是否參與彌撒也沒有所謂,祈禱與否也沒有分別……「耶穌隱沒了,從聖殿裏出去了」,而我們是否就像猶太人一樣,再也看不見祂了?

在這個信仰及世俗的四旬期中,我們好應該好好重新反省我們與天主的關係。我們信仰的標記消失了,但我們的信仰呢?在今天的福音中,耶穌明明白白地說了,猶太人也確實明白:耶穌說了:「我是 。(ego sum)」今年我們的確是要比往年花更大的力量去尋找基督、認識基督、愛慕基督,我們是否願意這樣做?願天主賜我們恩寵去繼續追尋祂!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.