主頁 » 惜身文化 » 由《身體神學》到《人類生命》(6)——男女的互補是天主的計劃

由《身體神學》到《人類生命》(6)——男女的互補是天主的計劃

上文提到,聖教宗若望保祿二世由天主取了人的肋骨,創造了男人和女人。亞當一看到厄娃,就認定了她是自己相稱的助手,因為他在她身上看到了「另一個自己」。

聖教宗繼續教導指出,男女的結合正正就是表達出整個人的人性。兩個性別性的二重性 (duality) ,正正反映了真正的人性反映在男性和女性的互補:男人和女人有著明顯的不同,但他們卻不是對立,而是互補天主為了男人而創造女人,相反也是為了女人而創造男人 (TOB 9, 14 November 1979) 。在這裡,教宗看到創世紀第2章中創造人的描述在表達出,「人」作為一個重要價值的經驗 (Genesis 2, by contrast, reveals, so to speak, the first circle of experience lived by man as a value) 。

JohnPaulII-newpope-19781025

天主藉男女的結合來克服了人的「原始孤獨」。聖若望保祿二世表示是,這就是梵二《現代世界牧職憲章》12 中提到的「位格的共融」 (communion personarum, communion of persons)。 在這裡,我們更能夠看到「助手」的意義——二者是相似、同等地位。二人互為「助手」,是互相補足的。

創世紀第1章中提到人是按天主的肖像而造,而創世紀第2章則詳述天主如何造了一男一女。當我們將兩個創世的描述作一整體來看,聖若望保祿二世指出,「人成為天主的肖像不是單純靠著自己的人性,也是透過位格的共融,就是在起初已有的男性和女性。」 (man became the image of God not only through his own humanity, but also through the communion of persons) (TOB 9) 教宗這樣說,是因為人在共融的時刻,自然比他在孤獨的時刻更肖似天主。這種位格的共融本身就存在於最基礎的人性當中,這一種互為「助手」,正正代表天主是為了男人而做了女人,也是為女人做了男人。 (TOB 9)

577px-Der_Garten_der_Lüste_-_Christus,_Adam_und_Eva

天主領厄娃到亞堂面前 (The Garden of Earthly Delights by H. Bosch, 1480-1505)

另一方面,我們可以看到,亞當在看到厄娃的那一刻,就馬上在她身上認出她和他共同擁有一樣的人性:「骨中之骨、肉中之肉」。這是因為女人的人性藉著她的身體顯露出來。聖若望保祿二世在這裡引入了一個極為重要的概念:

身體揭示了人。 (the body reveals man)

聖教宗表示,這簡單的一句話表達了一點:亞當是由厄娃的身體看出她的人性 (humanity is manifested)。人的身體和他的人性是不能分割的。我們不能說,我的人性和身體是兩件分別的事物,我如何改變我的身體也不影響我的人性。這種說法就相反了聖教宗若望保祿二的訓導:我們的身體和我們的人性是一個整體,而我們的身體是我們人性可見一面。

說得再簡單一點,我們作為人,是包括了我們的身體。我們的身體和心理、精神是不能分割的綜合。我們不能說「我的身體不代表我,只有我的精神才是真的我」;聖若望保祿二世指,我們的身體的生理構造也在表達我們內在的人性。

「男性」和「女性」表達著人性的兩種身體的構造 (twofold aspect of man’s somatic constitution),表達著一個相互的增益。 (reciprocal enrichment) 。因此,男女的結合不單是兩個身體的結合,而更是位格的共融、表達著更深的人性意義。

正正是由於男性和女性之間有著這種獨特的互相增益,也是耶穌在解說婚姻的重要時,刻意提到的「在起初」的創造,訴說出人唯有由「原始的獨孤」,透過這男女的二重人性、透過共融,才能探究「天主造了一男一女」這創造的奧秘。(TOB 10, 21 November 1979)

下文再續談。

One thought on “由《身體神學》到《人類生命》(6)——男女的互補是天主的計劃

  1. 引用通告: 由《身體神學》到《人類生命》(5)——原始結合 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s