主頁 » 禮儀 » 《歷任教宗》十周年快樂!感謝天主!

《歷任教宗》十周年快樂!感謝天主!

榮休教宗本篤十六世在 2007年7月7日頒布了《歷任教宗》(Summorum Pontificum) 自動手諭,同時致函所有主教,放寬了由聖教宗若望保祿二世在《天主的教會》 (Ecclesia Dei) 對1969年以前生效的禮書的應用,讓所有拉丁禮神父能夠免卻主教的批准,舉行於1962年有效的禮書,包括彌撒經書 (Missale Romanum)、日課經 (Breviarium)及其他聖事典禮的舉行。

而在幾年後聖座再頒布《普世教會》 (Universae Ecclesiae),作為應用上述《歷任教宗》的指引,再一步放寬傳統羅馬禮儀在聖周的運用,讓神父及教友有更大自由使用禮儀革新前的禮儀。

PopeBenedictXVI_portrait-NataliaTsarkova

本篤教宗的目標,一如他在上述文件中明言,就是希望在羅馬禮的這兩種表達方式之間能有「互相增益」 (mutual enrichment) 。現時聖座禮儀及聖事部部長 薩拉樞機在最近一次講論《歷任教宗》文件時也解釋,讓兩種方式並存

不單為了他們的和平共存,也為了藉着強調兩者的優點而完滿它們的可能性。

有些人在兩種「同一禮儀的雙重表達」之中找到矛盾,薩拉樞機解釋,這並不是容許傳統禮儀的舉行而出現,事實上這問題早就出現了:

近幾十年,很多很多的信友被表面的、嚴重經驗主義的禮儀慶典所虧待及大大的困擾着,甚至他們不再認得他們的 Heimat ,他們共同的家,而他們當中最年輕的甚至從不認識這家園!

《歷任教宗》正正是為了解決這個問題!我們所需要的是要將我們的信友帶回我們共同的禮儀家園、信仰家園。

CardinalSarah_SacraLiturgia2016_Consecration

這是「新禮」或「舊禮」?

我們的共同家園,就是能在禮儀中得到信仰的培育、聖事的恩寵、團體的支持。這是我們應集中的目標,而《歷任教宗》正正就是幫助我們回到這家園的一條明燈。

感謝天主!感謝天主給了我們這樣一位有智慧的教宗!

One thought on “《歷任教宗》十周年快樂!感謝天主!

  1. 引用通告: [圖片故事] 巴黎聖母院大教堂的彌撒 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s