主頁 » 社會 » 基督君王——普世的君王

基督君王——普世的君王

這幾天香港受人大釋法所困擾,另一方面美國的天主教會也在面對當地總統選舉的議題。在政法、法治及民生議題中,不少人都感到不安及對不敢對將來有期望。

但適逢禮儀年曆最末段,教會慶祝「耶穌基督普世君王節」。耶穌不僅僅是教會的君王,祂是普世的君王。祂是君王,對信友或非信友而言,祂也是君王。祂的王權不局限於教會,而且也伸展到人類社會的每一個角落。

christi-regis.jpg

美國選舉中,當地天主教會強調社會公義必須是投票時要考慮的議題,而當中最重要的是社會中最弱小的一群:未出生的嬰兒 (unborn child) 。美國的墮胎問題非常嚴重,且經常被當作女性人權,仿佛嬰孩的人權不存在一樣。

然而信友們需要清楚知道,正正因為基督的王權必須覆蓋世俗社會,社會的法律及政策必須按照天主所訂立的公義而行。信友不可能說私下他們不贊成墮胎,卻認同他人有墮胎的「權利」。這樣的說法就等同「個人不贊成謀殺,卻認同他人有殺人的權利」。

香港的法治受衝擊。筆者跟朋友卻談論到,無論是「中國式法制」、「自由派」 (liberal) 法制、或是甚麼地方的法制若然沒有以一套客觀的道德觀及世界觀所指引,都必然地使法治獨立於人權及人性,出現一些違反人性本質的法律。我們需要的不單單是司法制度的獨立,更重要的是在社會中重建一套以人性本質為基礎的論述,作為討論人權及法律的根本。以天使聖師多瑪斯的說法:「不公義的法律根本就不是法律」 。只有符合天主公義的法律才能算是公義的法律。

然而,信友的責任,就是在教會在世都宣告基督的王權。就如「耶穌基督普世君王節」的進堂詠:

Dignus est Agnus, qui occísus est accípere virtútem, et divinitátem, et sapiéntiam, et fortitúdinem, et honórem.  Ipsi glória et impérium in saécula saeculórum.   
Ps:  Déus, judícium túum Régida: et justítiam túam Fílio Régis.

被宰殺的羔羊理當享有權能、富裕、智慧、勇毅和尊威;願他獲得榮耀及王權,直到萬世萬代。
詠:天主,求你給君王傳授你的權柄,求你給太子傳授你的公正。

教宗庇護十一世於1925年以通諭 Qua Primas 宣告訂立「耶穌基督普世君王節」,不是要復辟帝制,卻正正就是宣告基督的王權要包括我們個人靈性、教會天國以及公共社會的幅度。教宗說:

另一方面,要說基督在公民事務上 (civil affairs) 沒有權威是一個重大的錯誤 (grave error) ,因為藉著由父給予祂管區一切受造物的絕對權力,一切都在祂的能力內。……

因此我們救世主的國度包括所有人。用我們的前任教宗良十三世說:「祂的王國所包括的不單是天主教的國家,不單是已領洗的人——當中有屬於教會的人,也有被錯誤所引導、或因裂教而處於教會外的,也包括那些在基督信仰以外的人;所以事實上整個人類都在耶穌基督的權能之下。」 (Qua Primas n. 17,18)

作為信友,最基本要為基督的王權作證的方法就是先要讓耶穌基督在自己的生命中作主作君王。讓祂改變我們的生命,讓我們的思言行為都配合天主的法則。在禮儀中,我們應向我們的君王致以最大的敬意,以鞠躬、下跪等表達我們對君王的敬意。

其次是在我們的社交圈子中表達我們臣服於基督的王權。讓世人看到教會不單單是一個自我封閉的團體,而是一個有著社會及宇宙幅度 (social and cosmic dimension) 的團體,而這團體的核心就是君王基督。教會的禮儀亦應表達到這一種開放而指向世界終末的幅度。

無論世途看似如何險惡,我們要記得基督君王是歷史的主宰,唯有以祂的目光看世界才能明暸意義:

「惟有你當得起接受那書卷和開啟它的印,因為你曾被宰殺,曾用你的血,從各支派、各異語、各民族、各邦國中,把人贖來歸於天主,並使他們成為國度和司祭,事奉我們的天主;他們必要為王,統治世界。」(默示錄 5:9-10)

707px-Ghent_Altarpiece_D_-_Lamb

基督羔羊已獲得了勝利 (Ghent Altarpiece by van Eyck)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s