主頁 » 圖片故事 » 拉特郎大殿奉獻慶日

拉特郎大殿奉獻慶日

今天是羅馬拉特郎聖殿(St John Lateran Basilica)的奉獻慶日。拉特郎大殿是教會早期遭受迫害時,基督徒最早建成的聖堂之一,建於羅馬,在君士坦丁大帝在位期間興建。拉特郎大殿也是教宗的主教座堂,更被譽為「羅馬及全球的母堂」。幾位作者近日較忙,筆者只好分享釋經書籍《心靈語主》對今天慶日的其中一篇文章,望各位讀者見諒。

19.1 聖堂是天主臨在於我們中間的標記(首兩段及尾二段)

猶太人每年都慶祝重建節,以紀念猶太‧瑪加伯戰勝安提約基雅王後,猶太人得以再次在耶路撒冷的聖殿朝拜天主。慶典為期一週,在全猶大地區舉行。這個節日又稱為光明節,因為猶太會按其傳統,把象徵法律的燈台放在家裡窗旁,以紀念這個週年節日。節日一天一天的過去,點燃的燈也會隨著增加。這個習俗是為紀念異教神殿被改建為朝拜天主的聖所。同樣,每年整個羅馬禮的教會都紀念拉特郎大殿的祝聖。這大殿是最古老和最尊貴的西方聖堂,除了這個普世教會的慶日外,每個教區都會在特定的日子慶祝主教座堂的祝聖日,每間聖堂也會以特別的方式紀念其祝聖日。

猶太人視聖殿為雅威特別臨在的地方,早在曠野的會幕,天主已彰顯其臨在。在那裡,梅瑟與上主談話,就如人同朋友談話一樣。這時,雲柱降下,停在聖所門口,是全能者臨在的標記。在那裡,祂的聖名臨在,祂無限和奧妙的存有俯聽和眷顧忠於祂的人。

教宗若望保祿二世教導說:任何聖堂都是祢的居所,天主的居所。請好好珍視我們與我們共同的父親會面的地方。聖堂的建築是教會會眾的標記。會眾由活石組成,那是指藉著聖洗奉獻給天主的男男女女。聖堂的建築是基督徒團體聚集一處的地方,他們在那裡聆聽天主的聖言,獻上祈求和讚頌,並以最重要的方式,紀念我們信仰的神聖奧蹟。至聖的聖體聖事是教會獨一無二的圖像。信眾圍繞著祭台,他們都因參與主的祭獻而獲得祝聖,並由天上的筵席得到滋養。這莊嚴的聖事是基督的標記。祂是其祭獻的司祭、祭品和祭壇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s