主頁 » 禮儀 » 翻譯薩拉樞機於「神聖禮儀2016」座談會致辭後感

翻譯薩拉樞機於「神聖禮儀2016」座談會致辭後感

[20160805 更新]: 官方中文譯本已正式出爐!請到這裡

花了好幾個晚上,和幾位「神人」合作,終於譯好了禮儀及聖事部部長薩拉樞機 (Robert Cardinal SARAH, Prefect of the Congregation of Divine Worship and Discipline of Sacraments) 在7月初倫敦舉行的「神聖禮儀2016」(Sacra Liturgia) 開幕辭。稿件已交到大會指派的神長審批,翻譯小組的工作也暫告一段落。

CardinalSarah_SacraLiturgia2016

薩拉樞機 (圖: Sacra Liturgia 2016)

很多對樞機的報道都著重於禮儀及彌撒方向問題。當然樞機在致辭的最後部分是有作出這樣的邀請,然而這不是整個致辭的重點。筆者在翻譯其間詳細閱讀了樞機的講辭,樞機在字裡行間不斷流露出他對禮儀的執著,這執著顯示出自他為著教友的屬靈需要是如何的心焦 (格林多人後書 11:29)。他著重禮儀,因為他相信梵二《禮儀憲章》的訓導。他花了一半的篇幅去解釋禮儀如何幫助信友面對面朝拜天主,以及應如何正確解讀《禮儀憲章》。

他在講辭中提到一些在現行禮儀中的流弊,不是為了指責,而是為了更能幫助信友真正達致「主動參與」(participatio actuosa)。樞機不諱言在過去的五十年間,改革後的禮儀或引申出來的一些習慣可能未算理想,甚至和《禮儀憲章》相違背。在這些情況下,樞機認為我們是可以在繼續確認《禮儀憲章》的訓導時,改變一些禮節或習慣。樞機指出了一條道路:我們不滿意現在的禮儀情況,不代表我們反對《禮儀憲章》。相反,深信《禮儀憲章》的訓導,結合著過去五十年的經驗,很可能要求我們改變某些現時的禮儀做法。

這某程度也呼應著筆者早前的一篇文章,指出教廷在禮儀做法的指引不一定永遠都對,有時在累積經驗後,我們會發現之前的做法被時代的思潮影響太深,反而未能幫助信友在禮儀中找到超越時代的天主。薩拉樞機的講辭其實充滿著一個樞機對禮儀的期待、他渴望信友能夠修德成聖的熱情。

到翻譯正式出爐後,筆者絕對推介各位讀者仔細閱讀,筆者屆時也會再和大家分享這講辭的內容。希望筆者及翻譯小組過去一周的努力能夠有助各位更加認識禮儀,「走近天主的祭壇前,走近我最喜悅的天主面前。」(聖詠 43 (42):4)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s