主頁 » 家庭 » 老婆唔夠靚?

老婆唔夠靚?

話說早兩天,朋友給我分享了一段花邊新聞,內容大概就是一位女士知道丈夫喜歡她穿著得有女人味,但自己卻自知「腰粗腩大厚背肥臀甲組腳加五短身形」,而丈夫則批抨她的衣著經常都像個「師奶」,一點不像在網絡或媒體見到的美女,令該女士十分傷心。

snickers-photoshop-fail-advertisement-1

其實靚女相都靠攝影角度及 Photoshop ,認真就輸了 (圖:Snickers 廣告)

作為男性,筆者當然理解文中丈夫的想法。有誰不想自己的太太美艷動人,入得廚房出得廳堂,生完兩個、照顧小孩子之餘還能保持健康身型?但話說回來,丈夫當然可以要求太太打扮,但要令到太太變美,不是丈夫的責任嗎?

保祿宗徒在厄弗所人書中,將夫妻關係及基督與教會的關係做了個很奇妙的論述:

又要懷著敬畏基督的心,互相順從。

你們作妻子的,應當服從自己的丈夫,如同服從主一樣,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,祂又是這身體的救主。教會怎樣服從基督,作妻子的也應怎樣事事服從丈夫。

你們作丈夫的,應該愛妻子,如同基督愛了教會,並為她捨棄了自己,以水洗,藉言語,來潔淨她,聖化她,好使她在自己面前呈現為一個光耀的教會,沒有瑕疵,沒有皺紋,或其他類似的缺陷;而使她成為聖潔和沒有污點的。作丈夫的也應當如此愛自己的妻子,如同愛自己的身體一樣;那愛自己妻子的,就愛自己,因為從來沒有人恨過自己的肉身,反而培養撫育它,一如基督之對教會;因為我們都是他身上的肢體。『為此,人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。 』

這奧祕真是偉大!但我是指基督和教會說的。總之,你們每人應 當各愛自己的妻子,就如愛自己一樣;至於妻子,應該敬重自己的丈夫。 (厄弗所人書 5:21-33)

基督跟教會的關係,就像丈夫跟妻子的關係。聖十字.若望就是用這種方法探索基督及教會的奧秘。聖教宗若望保祿二世則倒過來,要求丈夫及妻子學習基督及教會的關係。

 

作為丈夫,希望自己的新娘「沒有瑕疵,沒有皺紋」本身是正當的想法。但是,聖保祿提醒這責任在丈夫身上:「你們作丈夫的,應該愛妻子……好使她在自己面前呈現為一個光耀的教會,沒有瑕疵,沒有皺紋,或其他類似的缺陷;而使她成為聖潔和沒有污點的。」聖保祿提醒做丈夫的,他們對妻子的愛,要學習基督對教會的愛,標準就是:「為她捨棄自己」。

為何要在教堂內結婚?不是因為浪漫,而是因為夫妻間的愛應反映著基督和教會的愛。

保祿宗徒說:「作丈夫的也應當如此愛自己的妻子,如同愛自己的身體一樣……因為從來沒有人恨過自己的肉身,反而培養撫育它,一如基督之對教會」就好像那些喜好健身的人一樣。他們總說寧可辛苦做運動,也不願每天看鏡子見到未夠強健的身體。那麼如果我們想妻子變得更好更漂亮,今天你又幫了她甚麼?「愛」不是一個感覺,而是一個行動。「愛妻子」就是每一個行動都以妻子的好處為考慮。妻子變得健康漂亮對她也是好事,所以作為丈夫的,責無旁貸。

在靈性上的責任,筆者今次暫且不提,因為這實在太過明顯了。但在為使妻子沒有瑕疵,筆者卻強調保祿對丈夫的提醒:這是閣下的責任。當朋友給筆者分享這花邊新聞時,筆者回覆說:

那麼,做丈夫的有沒有自己先健身保持健康身型?有沒有自己先保持儀容,不讓自己成為一個骯髒老頭?

如果自己已做好了,有沒有教他的妻子如何健康飲食,如何做運動?有沒有鼓勵她,陪她一起進步?有沒有幫忙做家務、照顧小孩子,讓妻子有時間有精力去運動、保養自己、打扮自己?自己有沒有節省一下買些無謂東西的錢,讓太太能夠買化妝品保養一下?

各位讀者有何看法?做丈夫的或做妻子的能夠分享下嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s