主頁 » 普世教會 » 殉道者的血是信友的種子

殉道者的血是信友的種子

FatherJacquesHamel

圖:Word on Fire

今早法國北部的小鎮,Father Jacques Hamel 在舉行彌撒時被兩名伊斯蘭國仇教者殺害,獲得殉道的榮冠。

**神父的本名:Jacques,即雅各伯。他是在聖雅各伯瞻禮翌日,和聖雅各伯一樣地被斬首殉道的。**

Requiem aeternam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat ei. Requiescat in pace.

Hamel 神父是聖人嗎?筆者不知道Father Hamel 平日是個怎樣的神父,是個認真的人,或是個風趣友善的人。但教理告訴我們,殉道是人可以為基督作的最極致見證,殉道者以鮮血見證了他對基督的忠貞。個人覺得 Father Hamel 是殉道聖人,起碼希望他是。願他為我們、為他的法國教會祈禱!

整個歐洲的幾十年生活安逸,卻忘記了天主,令人心痛。法國傳統上被稱為教會的長女,今天她為歐洲教會帶來一名殉道者。這雖然是一件悲劇,但如果要發生的話,沒有一個地方比法國更加有資格為歐洲教會奉獻出殉道者了。殉道者的血是基督徒的種子。謝謝你,法國教會。

對在亞洲的我們,要記得兩件事。首先要為 Father Hamel 的靈魂祈禱;另外要記得:這個世界充滿著仇教者,我們不可能安逸地活在此世。我們只能仰仗基督的仁慈生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s