主頁 » 輕鬆一刻 » [輕鬆一刻] 從 Warcraft 到聖召

[輕鬆一刻] 從 Warcraft 到聖召

[本文傾向是個人筆記,會有些電玩用詞,不明白可不用理會]

早前跟內子請假兩小時,跟舊同學去看了 Warcraft the Movie。

看完之後雖然馬上趕回家陪家人,但當晚仍和舊朋友在電話中懷緬當年玩 World of Warcraft 的時間:當時筆者都不算是 progressive player ,沒有機會參加那些 40人、25人的 raid。但那時每天晚上(星期二的每周維修除外)以最快速度完成功課、練琴及家務便坐到電腦前打機,還記得那時種種趣味:第一次看到遊戲中大城市 Ironforge 時的震撼,沒有錢買 mount 卻要在廣大的 Stranglethorn Vale 掙扎打獵,三個人打5人dungeons 卻因為有人睡著全滅,買第一隻 mount ,到新的地區探險 ……

那時由最初的 WoW 打到 The Burning Crusade,也在 Wrath of the Lich King 時代玩了一陣子,接著便因生活越來越忙便沒有再玩了。World of Warcraft 確是筆者最懷念的其中一段回憶。

在懷緬這些 good old days 的時候,朋友說了句話,筆者覺得很有意思。他的意思大概就是,「我們再也不會有機會像那時候那樣在一個遊戲中花時間。」筆者想著也對,就算現在我們玩回同一個遊戲,基於我們現實生活的種種責任,我們都不能像那時候花這樣多精力去做一件跟我們生活無甚關係的事。

筆者想,其實我們每個人都有很多事情想做很喜歡做。但人慢慢成熟,要學習尋找天主給我們的召叫。這召叫就要我們成為一個甚麼樣的人,而不是做甚麼事情。有些人的召叫是做神父,有些是做修道人,有些人是建立家庭,有些人是要為天國守獨身……我們的心靈在我們達到我們的聖召之前都不會感到平安。

有時我們對於心中的煩燥甚感不安,可能是因為我們還未找到,或不願接受自己的聖召,甚麼我們沒有打算尋找天主給我們的召叫。但如聖奧斯定主教所說,我們的心靈除非安息在天主懷中是不會止息的。很多人拒絕找尋及活出天主的召叫,便嘗試以其他的事情去麻醉自己的不安:打電玩、不停運動、去旅行、 追明星、甚至忽略自己的本份,將大部分時間花在聖堂、探訪別人……以上一切,不一定是壞事,甚至有很多是好的事,但當我們不是因著良好的意願來做,這些好事卻不會對我們有所得益。

打比如方說,一個堂區神父,他如果不照顧自己堂區的教友,卻把自己所有的時間都去研究神學,這樣他便把研習天主的道理這樣高尚的事情,以他錯誤的動機變成了無益的事。如果一個神父的基礎責任是照顧堂區,他即使如何喜愛其他工作也應先將自己本份做好。如果他真的希望在堂區以外做更多,他也應先得他的長上許可,及在其他人分擔其工作下才可減輕堂區工作。

2014-05-Ord-Omaha-052

神父被祝聖,雖然不是為了管理財務,卻不得不主管堂區的行政及財務

同樣道理,如果一個父親,總是將時間花在研究聖經、探訪病人、四處到聖堂朝聖,卻忽略了自己的妻子兒女,這樣他對宗教的熱誠對他也沒有益處。

筆者身邊也有些年輕夫婦結婚數年便離婚。其中一個原因就是大家不願意改變自己的生活,仍然對舊有獨身的生活念念不忙:花很多時間工作,不願意配合對方的生活習,減少外出以預留更多時間給家人…… 這些都是聖召對我們的要求。

IMG_5838

在感動人的婚禮背後,我們讓如何維持婚姻及家庭?

聖召是天主召叫我們成為一個怎樣的人。我們願意成為這樣的人,可能也會討厭其中的工作。例如筆者其實很討厭洗碗及清潔家居,因為筆者有主婦手,接觸清潔劑後很容易便會爛手。(當然也因為筆者是個很懶的人……) 但筆者很享受天主召叫我要建立一個家庭,所以總是提醒自己做清潔時要懷著喜樂去做。這不會使筆者愛上這些家務,卻令使筆者積極地去做。就好像其實有不少堂區神父都不太喜歡開會、不太喜歡處理堂區財政維修等事務,他們卻明白這是他們召叫的一部分,故此他們也樂意去做。就如筆者當年也提過,李斌生主教也要聽從教宗的指派,離開他熱愛的香港,到他不熟悉的地方擔任地方主教。

BishopLeeInMacau

澳門教區李斌生主教

聖召是關於 being 而不是 doing 的事。聖召是成為一個怎樣的人,而不是天主叫我們做甚麼。我們不可以只因為我們喜歡做而做,不喜歡做就逃避。相信很多父親即使很喜歡打電玩,都樂意放下遊戲機而替小孩子把屎把尿。這不是因為把屎把尿很好玩,而基督徒更應超越責任問題,而看到替小孩子把屎把尿是我們得救的途徑。莊子說過:「道在屎溺」對筆者而言這也很有道理:我們得的道路就在於我們最討厭最不願意做的事情當中。當我們接受父親的聖召,替孩子把屎把尿就是我們得救的道路。

每一種聖均有其十字架。當很多平信徒感嘆神父的犧牲時,筆者也聽過不少神父對父母為家庭做的犧牲感到驚訝。願上主降並帶領祂的子民,使他們願意背起那柔和的軛,學習主基督服從主旨的楷模!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s