主頁 » 禮儀 » 1970年五旬節後的星期一

1970年五旬節後的星期一

這事蹟是由 Father Z 多年前在他的網站及報紙專欄提到,筆者好像沒有見過有中文翻譯。所以筆者就在這裡跟大家說一個有關教宗保祿六世,流露著淡淡悲哀的故事

真福保祿六世


時為1970年5月18日,五旬節後的星期一。

當年的教宗保祿六世正準備彌撒,他進入祭衣房後很驚訝地發現放在他面前是綠色的祭衣,而不是為慶祝五旬節八日慶期的紅色。

保祿六世便問他的禮節司:「今天是五旬節八日慶期,紅色的祭衣在那裡?」

禮節司答說:「聖父,現在是常年期,是用綠色的。五旬節八日慶期已被廢除。」

保祿六世:「綠色?不可能!是誰廢除的?」

「聖父,是你。」

保祿六世便哭了起來。


保祿六世於1969年推行的新禮,其中一樣改革便是廢除了五旬節八日慶期。這令筆者在思考一個問題:這一樣改革對信友有何益處?梵二«禮儀憲章»:

23. 為保持優良傳統,並同時開放合法進展的門戶,對應修訂的禮儀各部分,時常需要先作神學、歷史及牧靈方面的詳細研究。此外:還要考慮到禮儀的構造及精義的一般原則,以及從近來禮儀改革與各處所得特准而收到的經驗。總之,除非教會的真正確實利益有所要求,並且保證新的形式,是由現存的形式中,有系統的發展而來,即不可改革。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s