主頁 » 輕鬆一刻 » 微笑‧克己

微笑‧克己

image

微笑也是克己?!會否太誇張呢?
剛上了李主教「身體神學」的第二講,當中有一個少少的有關微笑的提醒。[稍離題的]

筆者天生並非貌美如花,陌路人一看就知筆者這人絶不是善男信女,大概是很「爛纏」的一類。真的,不要惹我![笑!]早在中學時代已有老師提醒:「你唔笑個樣好惡咁!」,「點解你唔笑多點吖?!」,「你係唔係唔開心吖?!」當時已覺煩厭:我不是嬲,亦不是唔開心[也不是開心],只是好攰,我想發呆,連面容表情也想懶下放鬆下,所以就有個思考樣囉。為何硬要我笑?明明就係笑唔出!我才不要做「笑面虎」,「笑裡藏刀」等假人。

「拉長的臉孔,粗魯的舉止,可笑的面容,惹人討厭的態度:你想這樣鼓勵別人追隨基督嗎?」 聖施禮華《道路》661

當你對著愛人,笑笑當然沒難度。對著討厭的人呢?你可選擇「黑面」這個最「自然」的情感流露,但你要讓仇恨在你內心滋長嗎?以惡還惡,是基督徒的行為嗎?那就以微笑回應吧!對仇人笑,不一定是「虛偽」或「笑裡藏刀」。同一的行動,因動機不同,其行為可以屬善或屬惡。這也正如知善惡樹在樂園存在的必要:每一個愛天主的機會,均是一個犯罪的機會。天主愛人們,就讓人有著選擇的自由,選擇愛(天主)。當然原祖父母選擇了背棄天主,不相信天主的愛。(淚!)(註:不詳述,如有興趣,歡迎來函探討^o^)

若你感到在基督內的喜樂,笑面迎人絕非難事。諸事不順,往往遇到壞人怪事嗎?更應學習微笑克己,好好處理自己的情緒,堅定自己的內修生活,免得被「壞人」同化。今天天氣灰暗暗的,就更應多笑笑,為近人們添點陽光氣息吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s