主頁 » 禮儀 » [讀者來函]常年期第二主日反省

[讀者來函]常年期第二主日反省

常年期第二主日
作者:尋道少年

今天的福音我們讀到加納婚宴變水為酒的奇蹟。讓我們默想一下聖母向耶穌所說的話,「他們沒有酒了」。從聖母的這一句語,我們可以反省到祈禱的兩個要素。

von_carolsfeld_-_the_wedding_feast_at_cana_cropped

The Wedding Feast of Cana (局部) (by von Carolsfeld)

聖母的這句話無疑是向耶穌的祈禱。聖母看出酒席主人的困難,便向耶穌提出。在我們的生活中我們常常為自己祈禱,然而從聖母的榜樣,我們看見應為他人祈禱。我們對天主的愛,應在關心他人時體現。若果我們不關心他人,也不為他人的需要祈禱,我們怎能被認出是基督的門徒?(若望福音 13:35)

同時,聖母沒有向耶穌要求什麼,她只是讓僕人服從耶穌的命令。我們祈禱時常要求天主滿足我們的意願。我們要求成功、要求順利、要求健康。如果我們在加納婚宴現場,或許我們會要求耶穌帶着人去買酒。然而,在我們要求太多時,我們往往沒有辦法看見天主的大能。

相反的,當聖母信賴耶穌,把困難呈獻時,我們看到偉大的奇蹟。洗潔用的水成為美酒,且比原先的酒更為甘醇。我們可以向上主傾吐我們的願望,但是我們常應緊記天主的智慧比我們更高,天主的愚妄總比人明智(格林多前書 1:25)。

這樣祈禱是不容易的,在困苦中信靠上主也不是一天練就的。在我們日常的困難中,讓我們嘗試每天學習聖母與耶穌的祈禱,在日常生活中鍛鍊把他人和自己完全托付在天主的手中。

阿爸!父啊!一切為你都可能:請給我免去這杯罷!但是,不要照我所願意的,而要照你所願意的。(馬爾谷福音 14:36)

 

願照你的話成就於我罷!(路加福音 1:38)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s