主頁 » 禮儀 » 聖周星期三 — Spy Wednesday

聖周星期三 — Spy Wednesday

在英文中,聖周的星期三也稱作 Spy Wednesday ,不知道有沒有相應的中文名稱,可稱作「諜變星期三」嗎?

猶達斯的親吻 (Giotto, 1304-6)

既然稱作 Spy,或筆者亂作的「諜變」,當然就是指今天紀念耶穌最親密的十二人中,有一位在這一天出賣了他。這就是猶達斯.依斯加略。

對於這位出賣自己的猶達斯,耶穌說:「負賣人子的那人是有禍的!那人若沒有生,為他更好。」(馬爾谷福音 14:21; 亦見:瑪竇福音 26:24;  路加福音22:22)  在若望福音中,聖史也指出猶達斯本身的惡習:

那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裏便充滿了香液的氣味。那要負賣耶穌的依斯加略猶達斯──即他的一個門徒──便說:「為什麼不把這香液去賣三百塊「德納」,施捨給窮人呢?」他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。 (若望福音 12:3-6)

猶達斯雖然多年跟隨耶穌,然而他卻沒有好好善用恩寵,卻讓自己走在前往地獄的路中。猶達斯看見信從耶穌的人願意以最高規格來善待耶穌,但卻看不過眼,以施捨窮人當擋箭牌,指責那些尊崇基督的人。

耶穌就說:「由她罷!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」(若望福音 12:7-8)

耶穌沒有制止瑪利亞.瑪達肋納,反而指出她為耶穌而花錢花心機非常正確。若望宗徒更指出猶達斯不是真心關心窮人,只是為了自己能夠偷錢。

在聖周四的晚上,猶達斯領了兵士來到革責瑪尼園,以親吻作為辨認耶穌的記號。一個愛的標記,成為一個最大的背叛:猶達斯背叛了天主、自己的師傅。這行動是可恥的。這行徑也是他對自己的背叛,使他自己最終上吊自盡,完全喪失了得救的途徑。

聖經中做過壞事的人不少,甚至馬爾谷也在耶穌被捕時赤身逃跑,伯多祿也三次不認主,其他宗徒也大難臨頭各自飛,唯有聖若望和聖母、瑪利亞瑪達肋納一直留在十字架下。然而猶達斯的背叛是耶穌也明言是有禍的:他是十二宗徒之一,卻以窮人為藉口,無意恭敬天主,僅僅關心自己的利益;犯錯後亦不願面對自己的罪惡,不面對天主的公義和尋求天主的仁慈。

外文中,也會稱呼那些違背自己聖召的神職作 Judas Priests ——猶達斯神父。當然這是一個很嚴重的指控。然而,我們也不能盲目地以為所有神職也是好的。歷史中也出現過背棄了聖召的神父主教教宗。歷史會否重演?這也視乎每一位神職能否正面回應天主的恩寵,因此我們也要為他們祈禱:

全能的天主聖父,求祢因聖子耶穌基督的功勞,和祂大司祭的愛心,垂顧祢召選的司鐸。仁慈的主!請不要忘記,他們亦是軟弱的受造物。求祢激發在主教覆手時所給予他們的恩寵,使他們能緊緊地追隨祢,不要被仇敵所戰勝,永遠不做任何不相稱神聖使命的事。

主耶穌,我為忠信和熱心的司鐸祈禱,也為不忠信和不熱心的司鐸祈禱;為在本地或在外地工作的司鐸祈禱;為在受誘惑、孤獨、頹喪的司鐸祈禱;並為年輕的、病弱的、臨終的和在煉獄中的司鐸祈禱。

更為我所愛、給我付洗、赦免我罪,為我主持彌撒,將聖體聖血分給我的司鐸,也為開導、訓誨、幫助、鼓勵我的司鐸祈禱。(默禱片刻,加上你所祈求的司鐸的名字。)

主耶穌,求祢將他們緊密地放置於祢的聖心內,賜予他們無限量的祝福,從現在直到永遠無窮世之世。阿孟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s