主頁 » 禮儀 » 桑普爾總主教講道:凡一城或一家自相紛爭,必不得存立

桑普爾總主教講道:凡一城或一家自相紛爭,必不得存立

美國俄勒岡州 砵崙 (Portland, Oregon) 桑普爾總主教 (Archbishop Alexander Sample) 自2013年中接手這教區以來,處處表現他對傳統聖樂及禮儀的熱愛。

於 2015年3月,他在自己的教區的一間隱修院舉行了主教大禮彌撒。他在講道中提到基督徒應保持團結及合一。

在講道的一開始,總主教引述了四旬期第三主日的福音,路加福音11:17 :

凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。

他表示,在教會執行主耶穌所委托的傳教使命中,團結合一是必要的。

我們一定要合一。我們在我們的主所給予我們的傳教使命中必須團結。因為自相紛爭的一家不可能存立。

(We must be one. We must be united in the mission that our Lord has given us. Because a house divided against itself cannot stand.)

而魔鬼由起初的計劃就正正是要在天主的子民中製造紛爭。魔鬼的目的就是要破壞基督的教會。而一直由創世之初到基督再來之前,魔鬼一直會盡力使更多的人離開天主。魔鬼將罪引入了我們的關係之中:我們的原祖父母跟天主的關係被破壞了、亞當跟厄娃的關係被破壞了、人跟整個受造的世界的關係被破壞了。這關係的破壞在之後也繼續,基督信友間關係被破壞、被分裂了:東西教會分裂了、伯多祿繼承人的地位被忽視了、馬丁路德的分裂、英國教會的分裂……基督信友的見證變弱了。分裂越多,我們的見證使越無力

Giovanni_Bellini_-_Orazione_nell'orto.jpg

在山園祈禱,耶穌為信友祈求合一 – Agony in the Garden (Giovanni Bellini)

耶穌在他受難的前夕,在山園中正正祈求祂的信友能夠合一,如同父及子是一體一樣。(參閱 若望福音 17:20-26) 而基督徒的合一就是魔鬼被打敗。而桑普爾總主教表示,使信友合一是他的牧民方針。如果信友之間互相指責、結黨營私,魔鬼則在地獄中歡躍。

總主教最後提到,有時傳統羅馬禮有時竟成了分裂的源頭,這絕不是基督所願意的,也絕不是教會所願意的。他說,有時候單單提到羅馬禮特殊形式這教會的偉大禮物、提到本篤教宗的《歷任教宗》自動手諭,也讓很多人冒冷汗,他們竟會馬上害怕、反抗。但總主教引述教宗本篤的話說:

我們的前輩所視為神聖而予以保存的事物,至今仍然是神聖的,且為我們亦是偉大的——它們不可能突然被完全禁止或被認為有害。(附於《歷任教宗》宗座牧函的信件)

但同時,總主教也提出了欣賞傳統羅馬禮的信友,也必須撫心自問,有沒有輕看那些尚未能欣賞傳統羅馬禮的信友,或認為保祿六世的禮儀無效或有問題。我們這些能夠欣賞傳統羅馬禮的信友,必須表達出我們對禮儀的尊敬,同時心中充滿了愛德,被基督的喜樂所滿盈。

合一是這樣重要:基督為此而祈禱。我們不能讓分裂再傷害基督的教會:我們在祂內是一體的。

2014+Pontifical+Mass-36-3106456286-O

桑普爾總主教主持彌撒 (Photo: Marc Salvatore)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s