主頁 » 禮儀 » [文章分享]訪問桑普爾總主教 (2) – 聖樂及禮儀

[文章分享]訪問桑普爾總主教 (2) – 聖樂及禮儀

上文,本文繼續 Catholic World Report 和 美國俄勒岡州波特蘭教區總主教 (Archbishop Alexander Sample) 的訪問

接著下來,桑普爾總主教開始談論禮儀及聖樂。

2014+Pontifical+Mass-06-3106437749-O

桑普爾主教正準備禮儀 (Photo: New Liturgical Movement / Marc Salvatore)


 

CWR:在馬凱特教區,你的繼任人多伏爾主教 (Bishop John Doerfler) 最近頒布了一封信,名為《普世大地,請向上主謳歌!》(Sing to the Lord, All the Earth!)1 ,他說這信是建基在你自己還在馬凱特教區時的一封牧函《應當常常喜樂》(Rejoice in the Lord Always)2 。多伏爾主教的信特別提到教友要學習詠唱彌撒中的額我略調,及堂區需要使用教區批准的歌集。你有沒有計劃在波特蘭教區推出有關聖樂的指引,就好像你在馬凱特教區般一樣?

總主教:我還未看多伏爾主的的信函,但我們兩人都同意聖樂是禮儀重要的一部分。我很高興我在馬凱特教區所嘗試奠基的,他現在已建設起來。

有些人說神聖神儀是我個人的著眼點,說我沉迷其中。我反對這樣的觀點,因為「將禮儀作為最高的優先」不單單是我的意見,而是教會的意見

教會教導我們禮儀是教會生活的「泉源和頂峰」(《禮儀憲章》n.10)。教會的行動沒有比這更重要的。我們所有的宗徒事業都由禮儀流出來。這是我們作為基督肢體的心臟。

我很高興能夠參與教宗本篤的一次周三公開接見信眾。作為主教,我有機會在事後親自跟他打招乎。在我接觸他的短短數刻間,我告訴他我非常敬佩他為更新神聖禮儀所做的一切及感謝他的領導。教宗本篤回答:「如果我們沒有禮儀,我們還有甚麼?」我將這訊息存在心中。

我希望在禮儀方面做的,就是教會希望我們做的。這不是我的選擇,或我的風格,但卻是教會要求我們的。我希望忠於梵蒂岡第二次大公會議所期望的。

禮儀不是任何神父或禮儀委員會的個人財物,卻是屬於慈母教會。我們必須以教會的思想、教會的心去舉行禮儀。

聖樂是禮儀的重要部分。我希望,懷著耐性,在一定的時間內能夠向我們的神職班及平信徒領袖講論這課題。

CWR:你最近在你總教的 Brigittine Monastery 隱修院中的一個研討會,按照特殊形式舉行彌撒。[即所謂的特倫多彌撒或傳統羅馬禮彌撒]。甚麼帶你到這個研討會,及舊禮彌撒3有甚麼吸引到你?

總主教:我們在這總教友有一群很好的平信徒,他們對額我略聖調很有興趣便舉辦了這研究會。他們想按照教會的思念將額我略聖調介紹給其他人。梵蒂岡第二次大公會議,事實上,指出額我略曲在禮儀中應「佔優先」(《禮儀憲章》n.116)。

研討會的主辦人希望在禮儀中體驗額我略曲,並請我舉行舊禮彌撒。當他們問我時我毫不猶豫便接受了。

我很高興教宗本篤允許舊禮彌撒能夠再次在教會中蓬勃成長。我對這古老的禮儀帶著熱愛及欣賞。我希望每一個神父及修生都能夠熟習舊禮彌撒,這會幫助我們更理解新禮彌撒。

2014+Pontifical+Mass-36-3106456286-O.jpg

2014年桑普爾主教按羅馬禮特殊形式舉行主教大禮彌撒 (Photo: New Liturgical Movement / Marc Salvatore)

[待續。下文總主教會談及去年的世界主教會議。]


1. 估計是取自聖詠 96:1

2. 估計是取自斐理伯書 4:4

3. 英文中這裡寫 Old Mass ,但因中文較少用「舊彌撒」這稱呼,故用「舊禮彌撒」。文中之後的Extraordinary Form 及 Ordinary Form 將為方便起見稱作「舊禮彌撒」及「新禮彌撒」。當然原本特殊形式及普通形式除了彌撒也包括神聖日課、祝聖禮、其他聖事……等等,但本文只觸及彌撒課題。

One thought on “[文章分享]訪問桑普爾總主教 (2) – 聖樂及禮儀

  1. 引用通告: [文章分享] 信理部長:神父在聖周四不一定要洗女性的腳 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s