主頁 » 禮儀 » [讀者來函] 將臨期第四主日反省

[讀者來函] 將臨期第四主日反省

將臨期第四主日
作者:尋道少年

今天在福音中我們聽到聖母訪親 (路加福音 1:39-45) 的描述。看似是表姊妹的聚舊,卻又是一個偉大的奇跡。在沒有網絡和超聲波產前檢查的時代,貞女在遠處得知表姐高齡得子,速往幫忙,而表姐一聽表妹問安,就知道她懷孕了主。最不可能懷孕的貞女和石女,竟分別懷有天主子和大先知。

362px-Leipzig,_Museum_der_bildenden_Künste,_Rogier_van_der_Weyden,_Heimsuchung

The Visitation (by van der Weyden, 1445)

依撒伯爾在聖神充滿下延續天使對「我主的母親」聖母的讚美:「在女人中,你是蒙祝福的,你的胎兒,也是蒙祝福的。」這裡的蒙祝福和受讚美是同一意思。自此,世世代代的基督徒不斷以這讚詞祈禱。事實上充滿聖神的聖婦甚至在聖母面前充滿聖神的讚美了她。

為何讚美聖母是一種祈禱?依撒伯爾說:「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」在聖母身上我們看見了天主的大能,除了她,又有誰自始至終沒有背棄天主?聖母的聖是因為她完全信賴天主,在她身上,我們只能看見天主的大能。我們讚美畫師的傑作,就是在讚美畫師。

還有幾天,我們將慶祝基督降生的紀念。讓我們更思深的默觀主降生的奧跡。耶穌隱藏天主性,降臨到聖母胎中。同樣的降臨要發生在今天你我領受聖體時。天主子連人性也隱藏,降臨到你我的舌尖、降臨在你我的心中、降臨我們靈魂中。使我們相似聖母,在靈魂上懷著基督。 懷著基督,聖母流溢出犧牲服務的愛,快馬加鞭趕到山區服務表姐。若我們懷著基督,我們也該流露出同樣熱切的愛情。我有真心的懷著基督嗎?若我不願為家人、為近人服務,我所懷的並不是基督。讓我們誠摯祈求耶穌來臨我們靈魂中。 讓我們的靈魂歡迎祂。

讓我們的靈魂懷孕祂。讓我們請求聖母教我們如何懷孕救主。如何以謙誠和愛情,「信上主的話必要完成」。她信了,完完全全的信了。致使她成為耶穌完全而真正的母親、姊妹、婢女、女兒、淨配。

我主的母親,請為我們祈禱!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.