主頁 » 禮儀 » 聖誕前夕反省

聖誕前夕反省

在十二月二十四日,我們準備紀念天主聖言第一次的誕生。

熙篤會士聖巴爾納鐸 (St. Bernard of Clairvaux) 說過,天主聖言有三次降世。第一次就是兩千年前在白冷的馬槽中;第二次就是每天在彌撒的祭台上;第三次就是末日光榮地乘雲降來。

耶穌第一次的來臨的時候,「他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。」(若望福音 1:11) 基督第二次在彌撒中的來臨時,很多人也沒有準備好妥當便領受祂。聖保祿宗徒如此說:

無論誰,若不相稱地吃主的餅,或喝主的杯,就是干犯主體和主血的罪人。所以人應省察自己,然後才可以吃這餅,喝這杯。因為那吃喝的人,若不分辨主的身體,就是吃喝自己的罪案。(格林多前書 11:27-29)

我們該如何準備自己好好在這聖誕節領受主?

Hugo-van-der-Goes-Mary-and-Joseph-on-the-Way-to-Bethlehem

Portinari Altarpiece (局部) (van der Goes, 1476-78)

聖母接受天使的報喜時,起初也不完全明白自己所要接受的召叫是甚麼的一回事。她知道她要懷有天主的兒子 (路加福音 1:35),但到了牧人前來朝拜自己所生的兒子時,也要「把這一切事默存在自己心中,反覆思想」(路加福音 2:19)。

若瑟一起初也不明白自己的妻子為何在同居時已懷孕,天使在夢中告訴他有關聖母懷孕的因由,他也接受了天使這看似無稽的囑咐,娶了這個女孩,並為兒子起名叫耶穌。(瑪竇福音1:18-25)

反而我們反觀自己,對於一些自己的觀感卻堅信不疑。我們很容易以為自己的行為沒有錯誤,還給這些行為加上重重解釋。然而,保祿宗徒卻提醒我們:

因為我雖然自覺良心無愧,但我決不因此就自斷為義人;那審斷我的只是主。所以,時候未到,你們什麼也不要判斷,只等主來,衪要揭發暗中的隱情,且要顯露人心的計謀:那時,各人才可由天主那裏獲得稱譽。(格林多前書 4:4-5)

保祿宗徒不是說,別人沒有資格判斷他,所以他能夠做任何他想做的事情。反而,保祿不會自己認為自己是義人。他相信,只有上主能夠判斷一個人是義人。

當我們說「只有天主能夠審斷」,我們多數是說別人沒有資格說我的不是,所以別人不要管我。但保祿說這話,卻是說自己不敢稱自己為義人,因為他認為要待天主「顯露人心的計謀:那時,各人才可由天主那裡獲得稱譽。」

三部對觀福音都引述依撒爾亞先知,提醒我們「當預備上主的道路,修直衪的途徑!」當中我們首先要做的,就是要在我們心中預備上主的道路。

讓我們效法聖母及聖若瑟的榜樣,接受天主那些有時難以明暸、難以接受的命令。也讓我們把握最後的機會,在聖誕前以告解聖事預備我們心中的道路,填平深谷、剷平山岳邱陵。

預祝各位有一個快樂有福的聖誕節!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.