主頁 » 靈修 » 聖母的謙遜與忘我的愛

聖母的謙遜與忘我的愛

(此文於5月30日開始撰寫,到今天才完成,因此字面上有點出入,請見諒;但所帶出的意思亦是一樣喔!)今天是聖母月最後一天,教會今天亦紀念聖母訪親,我們要藉這事中默想、學習聖母的德行,同時提點着我們:聖母月雖結束,但不代表我們停止傚法聖母;相反地,我們要作個小總結、總省察,反省自己對聖母持如何的態度。

Musée du Louvre, Paris (painted by Ghirlandaio)

Musée du Louvre, Paris (painted by Ghirlandaio)

 

Prudence翻開今天福音,便記起一位神父的講道,再加插了少許個人想法,望與各位分享一下。聖母拜訪親戚依撒伯爾這一幕,教會經常邀請我們多求愛德,特別學習聖母的服務精神。不過,Prudence卻認為聖母這種愛德已不單是我們平日所說的「服務他人的精神」,而是更深的層次!

首先是聖母的細緻。Prudence雖然單身,但都知道女人心。不少女士知道有喜後都十分興奮,並到處傳播有喜之訊息,又或不停興奮地想,「我懷孕了、我要做媽媽了!」不過,當瑪利亞剛從天使加俾額爾中得知要懷有天主子,聖母沒有反覆沉醉於「啊!我懷孕了」的想法,更沒有擔憂別人見她未婚懷孕會有何想法。Prudence總覺得,天使加俾額爾並不是刻意告訴聖母有關依撒伯爾懷孕的消息、純粹想告訴她「在天主前沒有不能的事」(路1:36-37)這個道理罷了。不過,聖母竟然撇除她自己剛領報,並發覺到天使字裡行間的話。她是如此細心聆聽、細緻發現表姐是高齡懷孕,並立即起來到山區去。另一事件就是加納婚宴聖母的地位,在這裡不說了。(另一作者也就這篇說過,可按這裡重溫。)

第二是聖母忘我的愛。記起一位神父曾對Prudence說,「聖母瑪利亞自己都懷孕,仲要係剛剛懷孕。時時講呢篇道理都要請教吓啲媽咪,剛剛懷孕係咪要安胎架,周圍走、走吓走吓無咗個胎咁點算呀!不過,聖母唔記得咗自己要安胎,淨係記得要安人哋個胎,遠道要到山區照顧懷孕表姐嘅需要。」

的確,聖母的愛德是不簡單的,她這份愛是忘我的愛,聖母瑪利亞只是記得別人的需要,反而忘記自己的需要,與我們充私慾偏情的人是完全相反的。這份忘我的愛,同樣是愛,但聖母的愛是更深的愛,我們都要多學習聖母,把這份忘我的愛默存心中。

第三是聖母之謙遜。Prudence記得有位神父十分搞笑地說,若以我們中國人的想法與概念,聖母懷有的是龍胎,「何止天子呀,仲要係天主之子!」。的確,聖母大可以「超寸」地說「我嗰個係龍種呀、係天主之子,你嗰個係洗者若瀚、係個先知嚟咋,你嚟拜我啦,點解我要嚟拜你呀?」不過,聖母並無這個概念,單純地、純樸地只想關心表姐依撒伯爾。而當依撒伯爾見到聖母來到時,她立即說「我主的母親駕臨我這裡」,這表達到依撒伯爾多麼感恩、多麼榮幸!聖母瑪利亞貴為天主之母,但她的謙遜不是驅使她被人朝拜,反而是她的謙遜去驅使她去愛、去關心每一個有需要的人。

Visitation_3

在整部福音,記載聖母的十分少,但從細節上我們都能看到聖母的芳表:因為她的信德與望德,驅使她謙遜;因為她的謙遜,驅使她去愛;因為她的愛,她在細節上都能體貼地、完全地表現她的愛德。我們很多時都有一些架子,我們若要修聖母的德行,這一切都要放下。我們的信仰,實在需要時刻向聖母學習,因為她就是完美的人、是我們的模範。就讓我們重新出發,學習去忘我地愛別人,而這份愛也就是基於我們對天主的信德、望德與謙遜。也讓我們特別在《聖母經》與《聖母讚主曲》中默想聖母的謙遜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s