主頁 » 禮儀 » [讀者來函]將臨期第一主日反省

[讀者來函]將臨期第一主日反省

將臨期第一主日反省
作者:尋道少年

上主,我舉心向你;我的天主,我要全心倚靠你……(詠廿五1-3)

在中世紀,這首聖詠已用於本主日的進台詠。實在,為開啟新禮儀年的首台彌撒,這對經指出了我們生命的唯一方向。

在將臨期內,我們預備紀念基督首次來臨,亦準備祂再度來臨。「我們不要拒絕祂第一次來臨,以免畏懼第二次來臨。」(聖奧斯定)

本日福音中﹝路加福音 21:25-28,34-36﹞,耶穌論及其再臨,說「眾人要恐懼」但「你們的救援近了」。的確,為準備好的人,主的再臨就是救援與光榮的來臨。但為不忠信的僕人,主人回家卻帶來深切的恐懼。

然而,我們準備好了嗎?若我們誠切反省,我們很容易找到生活中偏離天主聖意的種種。若我們找不到,大多是我們沒有真正誠實的面對,或者我們沒有覺察到天主聖善的完滿。在完全的美善天主前,我有甚麼美善可言?我一切的善都是從祂而來的。在完全的純潔面前,我的黑暗是多麼明顯,相似白紙上清晰的污點。若我依靠這樣無能的自己,是永無希望的。唯有倚靠那「當我們還在罪惡中」就愛了我們的天主(弗二5),祂無條件的賜予了聖寵,讓我們有所靠依。讓我們仰賴祂所恩賜的聖善、祂光榮的十字架,也能背著我們的十字架(谷十21)成聖。

我的十字架在哪裡?在工作裡、在侮辱和誤解、在病痛、在苦難裡。怎樣能背起它?耶穌示範了:在祈禱中承受苦難。唯有如此,我們才能堪稱他的門徒。你說:這怎麼可能?靠我們自己的話確實不可能。為此,呼求吧:願祢的旨意承行(瑪六10)祂是忠信的(弟後二13),必給予我們充分的恩寵(格前十13),求吧,祂必給予(若十六24)。求吧,正如耶穌所求:「父啊!你如果願意,請給我免去這杯罷!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷!」(路廿二42)

 

576px-Jean-François_Millet_(II)_001

眾聖人也為此作證,他們憑天主聖寵,背著他們每人的苦難成為了基督的真信徒。他們每人的故事都有很多和我們相似的失足,但他們仍然成聖了。他們的成聖正是向我們宣告,成聖不是靠自己,而只有靠天主。仰賴同一天主,我們也能因祂的聖寵而成聖。

一年將盡,回顧今年,或有不少後悔和罪過。投奔天主的恩寵吧!唯獨依靠祂!「你們應當謹慎……你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。」(路廿一34,36)

上主,我舉心向祢;我的天主,我要全心倚靠祢。
願祢旨意承行我身上。
不要讓我們陷誘惑,讓我們時時醒寤。
求祢寬赦我罪債,特別在我軟弱無能時助佑我。
亞孟。

One thought on “[讀者來函]將臨期第一主日反省

  1. 引用通告: 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s