主頁 » 禮儀 » 將臨期第二主日的反省

將臨期第二主日的反省

Populus Sion, ecce, Dóminus véniet ad salvándas gentes: et audítam fáciet Dóminus glóriam vocis suæ in lætítia cordis vestri. (Adventus II: Introitus)
熙雍的人民,請看,上主要降來拯救萬民:上主必使人聽見祂尊嚴的聲音,叫你們內心歡樂。 (將臨期第二主日:進堂詠)

無論是羅馬禮普通形式,或在特殊形式,將臨期第二個主日的對經似乎有一個主題:就是聖城熙雍或聖殿。這天的進堂詠、階台經、亞肋路亞、以及領主詠,均提著聖城耶路撒冷。因此,很值得我們細想,聖城耶路撒冷對我們有甚麼意義。

階台經:

Ex Sion spécies decóris ejus: Deus maniféste véniet. Congregáte illi sanctos ejus, qui ordinavérunt testaméntum ejus super sacrifícia.
從全美的熙雍中,我們的天主已經發光,我們的天主要來。你們要為祂聚集那些以犧牲同祂立約的信義者。

亞肋路亞:

Allelúia, allelúia. Lætatus sum in his quæ dicta sunt mihi: in domum Dómine íbimus. Allelúia.
亞肋路亞,亞肋路亞。當人對我說:「我們到上主的聖殿」時,我歡樂盈盈。亞肋路亞。

領主詠:

Jerusalem, surge, et sta in excélso, et vide jucunditátem, quæ véniet tibi a Deo tuo.
耶路撒冷起來吧!站在高處觀望吧!遙望由你的天主那裡給你降來的喜樂吧!


之前筆者在一篇文章中,分享過將臨期的首部分是特別提醒我們要準備基督的第二次降臨。最近,也有一位讀者由將臨期第一主日的禮儀中默想到,我們要把握現世的機會,努力爭取日後能夠得升天國。

天國,才是我們永恆的居所。我們現在是旅途中的、征戰中的教會,現世的事物都要流逝。一如保祿宗徒提醒格林多人:

弟兄們,我給你們說:時限是短促的,今後有妻子的,要像沒有一樣;哭泣的,要像不哭泣的;歡樂的,要像不歡樂的;購買的,要像一無所得的;享用這世界的,要像不享用的,因為這世界的局面正在逝去。 (格林多前書 7:29-31)

若望宗徒在默示祿中,就清楚說明,天堂就是「新耶路撒冷聖城」 (默示錄 21:2),而新耶路撒冷中,天主和羔羊就是她的聖殿 (默示錄 21:22)。今天的禮儀,就是在這基礎上,提醒我們要放眼於天主的永恆福樂。

640px-La_nouvelle_Jérusalem

在將臨期中,我們特別著眼於一位聖經人物,就是洗者若翰。因為他是主耶穌的先驅,在耶穌公開傳教之前,若翰洗者先行預告了基督的降來,也呼籲眾人準備好自己去迎接默西亞的來臨。耶穌也以聖經來確定洗者若翰的地位及角色:

耶穌對群眾論若翰說:「你們出去到荒野裏,是為看什麼呢﹖是為看風搖曳的蘆葦嗎?你們出去到底是為看什麼?為看一位穿細軟衣服的人嗎?啊!那穿細軟衣服的人是在王宮裏。你們究竟為什麼出去?為看一位先知嗎?是的,我給你們說:而且他比先知還大。關於這人,經上記載說:『看,我派我的使者在你面前,他要在你前面預備你的道路。』(瑪竇福音 11:7-10)

的確,我們是不能以肉眼看到天主的國。我們需要不斷的提醒。洗者若翰就是這位提醒我們的先驅。然而,並不是所有人也願意接納這邀請。我們也記得,若翰最終是被黑落德斬首殺害。

我們知道,單憑我們自己是無力達到天堂。我們必須仰仗天主的恩寵,才能回應天主的召叫,並踏上回歸父家的道路。如果我們沒有天主的恩寵,我們甚至不可能回應天主的召叫,就如厄則克爾先知書中上主說:

 

那時,我要在你們身上灑清水,潔淨你們,淨化你們,脫離各種不潔和各種偶像。我還要賜給你們一顆新心,在你們五內放上一種新的精神,從你們的肉身內取去鐵石的心,給你們換上一顆血肉的心。我要將我的神賜與你們五內,使你們遵行我的規律,恪守我的誡命,且一一實行。(厄則克爾先知書 36:25-27)

 

因此,羅馬禮特殊形式的集禱經便是回應我們的這個需要。讓我們一起默想這禱文:

Excita, Dómine, corda nostra ad præparándas Unigéniti tui vias: ut per eius advéntum, purificátis tibi méntibus servire mereámur. 
主,求祢激發我們的心,以準備祢獨子的道路。這樣、我們可以因祂的光臨、拿淨化了的心靈來事奉祢。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s