主頁 » 禮儀 » 聖母蒙召升天瞻禮

聖母蒙召升天瞻禮

dormition-of-the-virgin-1432.jpg!HalfHD

我們怎樣帶了那屬於土的肖像,也要怎樣帶那屬於天上的肖像。(格前 15:49)

祝各位有一個有福的聖母蒙召升天瞻禮!

1950年11月1日,教宗庇護十二世 (台譯碧岳) 頒布《廣賜恩寵的天主》宗座憲章 (Apostolic Constitution Munificentissimus Deus),確立了教會已保存多年的道理為信條,就是聖母蒙召升天。在重覆了歷代教父如何確立了這信理之後,庇約教宗在第44段確立這為信條:

44. For which reason, after we have poured forth prayers of supplication again and again to God, and have invoked the light of the Spirit of Truth, for the glory of Almighty God who has lavished his special affection upon the Virgin Mary, for the honor of her Son, the immortal King of the Ages and the Victor over sin and death, for the increase of the glory of that same august Mother, and for the joy and exultation of the entire Church; by the authority of our Lord Jesus Christ, of the Blessed Apostles Peter and Paul, and by our own authority, we pronounce, declare, and define it to be a divinely revealed dogma: that the Immaculate Mother of God, the ever Virgin Mary, having completed the course of her earthly life, was assumed body and soul into heavenly glory.

「無玷的天主之母,貞世童貞瑪利亞在結束她在人間生活的過程後,身體及靈魂都被蒙召升天進入天堂的光榮中。」

有關聖母蒙召升天的道理實在很多,但筆者願意在這裡分享今日在彌撒中的默想:聖母的肉身及靈魂升天跟我們有何關係?

今天的我們不是慶祝聖母靈魂升天, 而是她的靈魂和肉身都一起蒙召升天;就像她的聖子整個人升天了一樣。

聖母作為教會的預像及開端,她的蒙召升天正正啟示了我們將來如何得救:我們的得救是我們整個人的得救:靈魂和肉身。

我們必須清楚知道,我們不能誤以為我們的信仰是一種單純的思想。我們的身體必須參與信仰當中:我們生活中守齋禁身克己服務、我們禮儀中或坐或立或跪或俯伏朝拜,這一齊都是教會不斷要我們的身體也參與信仰當中。

同樣地,作為已領洗的基督徒,聖神不單住在我們心裏;保祿宗徒說:「你們的身體是聖神的宮殿……所以務要用你們的身體光榮天主。」(格林多人前書 6:19-20) 因此保祿宗徒提醒我們,我們不單是思想要像基督,身體的行為也要像基督。因為基督取了靈魂和肉身,為的是拯救我們的靈魂和肉身。

因此,在今年花地瑪聖母顯現一百周年的時間、在這聖母蒙召升天的瞻禮,讓我們「獻上身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品:這才是合理的敬禮。」(參閱 羅馬人書12:1)

我們必須認知到現代社會一個大謊言,現代社會說:我們的慾望定義我們的存在。因此我們要證明自己存在,就不限制購買慾、求知慾、情慾、食慾……我們有錢付得起,所以我們不斷的買自己想要的東西;我們不重視自己的身體,便和其他不重視自己的身體的人互相利用獲取情慾及物慾的滿足……仿佛我們人的存在便是為了滿足自己個人的慾望般。

不是的,今天的瞻禮正正提醒我們:我們不為物慾食慾情慾而活。我們生在世上是為「恭敬天主,救自己靈魂。」聖母的靈魂和肉身正正提醒我們反省:我們的身體能夠承受天國嗎?因此,現代社會將人的性慾捧至人的最終目的是完全相反了天主在我們身上的計劃:天主造了我們就是要我們靈魂和肉身得享永恆的福樂。這福樂是現世不可能達到的,我們的目標是在天上。

我們的物慾食慾情慾隨着本性而來,是人性的一部分。然而因着原罪的影響,它們的方向錯了,就像長歪了的植物一樣。我們想要能夠像聖母一樣靈肉得救,不是要拔除這本性,而是藉克己苦身來把這歪了的植物扶直,讓它能夠向高天生長。保祿宗徒提醒我們:

我們怎樣帶了那屬於土的肖像,也要怎樣帶那屬於天上的肖像。……因為這可朽壞的,必須穿上不可朽壞的; 這可死的,必須穿上不可死的。幾時這可朽壞的,穿上了不可朽壞的;這可死的,穿上了不可死的,那時就要應驗經上所記載的這句話:『在勝利中, 死亡被吞滅了。』……感謝天主賜給了我們因我們的主耶穌基督所獲得的勝利。(格林多人前書 15:49, 53-54, 57)

我們現在的生活越接近天堂的生活,我們就越大機會能承受天國。我們要扶直我們的本性,將物慾食慾情慾的終向指向天主的光榮及人的得救。

願蒙召升天的童貞瑪利亞,至貞之母,至潔之母,為我等祈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s