主頁 » 禮儀 » 若得不到你的救贖,我們的人生便毫無價值了

若得不到你的救贖,我們的人生便毫無價值了

Nihil enim nobis nasci profuit, nisi redimi profuisset. (Exultet)
若得不到你的救贖,我們的人生便毫無價值了。(逾越頌)

在剛過去的聖周六守夜慶典中,由執事所唱的 Exultet (逾越頌) 就有以上的這一句。這一句點出了整個聖周六的慶典核心:我們的人生意義、我們的得著,全繫於基督的救贖。

Oratory Easter Vigil 2017-3

Exultet – London Oratory (New Liturgical Movement)

這一句說話是完全相反世俗的觀念的,它完全否定了現世一切享樂的價值。它將我們整個人生都要以基督的救贖為核心,以祂的十架為核心。保祿宗徒也這樣說:

你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事, 在那裡有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事不該思念地上的事 (哥羅森書 3:1-2)

這種違背世俗的想法,並不使我們忽視世界的需要。一如初期教會中,各信友分享生活所需,致使「在他們中,沒有一個貧乏的人」(宗徒大事錄 4:34) 。他們仍使用世間的資源或物質,但「購買的,要像一無所得的;享用這世界的,要像不享用的」(格林多前書 7:30b-31a)。保祿宗徒的意思就是,我們不能以享用世界事物為終向,而是要以永恆的救恩為終向。基督徒不以世間的目標就目標,卻以永恆的生命作目標。

保祿宗徒給厄弗所人的書信講得更明顯:

為此我說,且在主內苦勸你們,生活不要再像外邦人,順隨自己的虛妄思念而生活;他們的理智受了蒙蔽,因著他們的無知和固執,與天主的生命隔絕了。……如果你們真聽過祂,按照在耶穌內的真理,在祂內受過教,就該脫去你們照從前生活的舊人, 就是因順從享樂的慾念而敗壞的舊人,應在心思念慮上改換一新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真實的正義和聖善的新人。(厄弗所書 4:17-18, 21-23)

加爾都西修會 (The Carthusian Order, Order of St. Bruno) 的會訓是: Crux stat dum volvitur orbis ﹝世界轉而十架立﹞,十字架是基督徒生活的核心。世界怎樣轉,我們的核心也只是基督的十架。的確,不是所有基督徒都被召叫過隱修士這種完全拋棄世間財產的生活,但隱修士的生活卻是我們信友中的一個標記,一個旗幟,不斷提醒我們「這世界的局面正在逝去」(格林多前書 7:31b)

這種對永生的追求應該更勝我們對現世生命的追求。

陳日君樞機在剛剛復活節慶典的彌撒中提到:

「耶穌有沒有教導我們:『你們只需要心裏愛我就可以啦,背教都無問題』?」他沒有這樣說呀。最近大家都知道這部電影。但耶穌自己就死在十字架上呀。」

在天主教教理第1020條這樣說:

……基督徒將自己的死亡與基督的死亡連在一起,他把死亡看成走向基督的路途、進入永生的門徑……

cardinal_zen_stpeters

陳日君樞機

記得有一年的普世青年節,陳日君主教 (當時還未是樞機) 向青年人講授教理,筆者也在場。他提到殉道的問題,他說:

有危險梗係要走啦,要愛惜生命呀嘛!但係俾人捉住就無辦法啦,咁就要選擇殉道囉!

基督徒有危險要逃走,但被捉住卻慷慨就義。這種看似矛盾的態度是世界不明白的:這些基督徒究竟是否愛惜生命?這個表面的矛盾就是源自基督徒在現世生命以上,更看重超性的,在復活主內的生命。這種世界不明白的矛盾,正正就在表達着《逾越頌》的這一句:「若得不到你的救贖,我們的人生便毫無價值了。」

在復活節,天主藉祂自己的死亡為我們打開了永生之門。願我們的意志能因祂的扶助而符合祂所預期及引導。

492px-Rafael_-_ressureicaocristo01

基督復活 (by Raphael)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s