主頁 » 家庭 » 寫《感謝神父咭》的感想 — 天主的家庭

寫《感謝神父咭》的感想 — 天主的家庭

大家可能都有留意到,我們《樂山樂水》早前跟「聖十字福傳」合作,宣傳及派發他們的《感謝神父咭》。本身筆者也想在將臨期寫幾張咭給幾位神父、主教、及樞機,誰知兒子在聖誕前又病了,忙於照顧。弄得筆者要在聖誕日後才有時間寫咭寄咭。筆者也想分享一下寫《感謝神父咭》的感想。

筆者寫咭的對象有親身認識的神父主教,也有不認識的。但他們全部都有一個共通點:他們都非常喜愛小孩子。他們喜歡我家小孩的熱情實在不亞於親戚中的姨媽姑姐。然而他們卻為了福音的原故而放棄了自己的家庭生活。(瑪竇福音 19:12)

20161225_CardinalZen-PontificalHighMass_168.JPG

無疑地,天主給人的原始誡命包括一男一女建立家庭,生育繁衍:

天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。天主祝福他們說:「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物!」(創世紀 1:27-28)

這些神父主教都清楚知道天主確實喜愛小孩子,也確信小孩子是天主的禮物。筆者認識的神職當中,也有在進修院前拍拖,甚至為未來的小孩子改名字。然而,天主卻特別挑選了他們,給他們別的使命。

這使命仍然是建立家庭,卻是天主的家庭;他們仍要做父親,卻是做眾人靈性的父親。 聖經學者 Dr. Scott Hahn 甚至指出,天主的家庭的聯繫比血緣的家庭關係更強,更堅密。所以當有人指出耶穌的血親很有福的時候,耶穌回答這盟約的聯繫更重要:

耶穌說這些話的時候,人群中,有一個婦人高聲向他說:「懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!」耶穌卻說:「可是那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」(路加福音 11:27-28)

亞當藉厄娃生下人類,成為眾生之父;而耶穌基督作為新亞當,在十字架上將自己完全地毫無保留地獻給教會,將眾生都納入在天主的家庭之中。神父們作為基督第二,他們也以教會為他們的配偶,在教會內成為父親,在靈性中繁衍 (授洗)、養育 (聖體聖事、物質資助)、教育(教理講授、告解聖事) 他們的子女。

我們稱神父為「神父」,正正就是承認他們為天國放棄自身家庭的犠牲。他們接受天主的召叫,成為基督第二,為建立天主的家庭。每當我們和家人一起祈禱時,除了要感謝天主賜給了我們一個家庭,也要感謝天主召叫了神父主教們為我們放棄自己的家庭,使我們成為天主的家人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s