主頁 » 禮儀 » 聖灰星期三 (Ash Wednesday)

聖灰星期三 (Ash Wednesday)

falat_julian_popielec

Ash Wednesday (Painting by Julian Falat, 1881)

今天是聖灰瞻禮四 (Ash Wednesday) ,全球天主教徒開展了神聖的四旬期,東方教會稱這時期為大齋期 (The Great Fast) ,表達出這段神聖時間最外在的表達:守齋禁食。

在四旬齋期的開端,教友們都參與彌撒領受聖灰。教會藉她的神聖禮儀提醒我們:

「你既是灰土,你還要歸於灰土。」 (創世紀 3:19)

但同時這看似悲傷的呼籲其實也有著積極的勸告:

「你們悔改,信從福音」(馬爾谷福音 1:15)

這看似消極而又實際滿懷希望的提醒在舊約聖詠中早已出現:

衪原知道我們怎樣形成,也記得我們不過是灰塵。世人的歲月與青草無異,又像田野的花,茂盛一時,只要輕風吹過,它就不復存在,沒有人認得出它原有的所在。但上主的慈愛永遠臨於敬畏衪的人,衪的正義永遠臨於他們的子子孫孫:就是臨於那些遵守他盟約的人,和那些懷念履行衪誡命的人。 (聖詠 102: 14-18)

聖詠作者這雙重的提醒將人放在正確的位置:我們不過是灰塵,不應妄想能全權掌握生命中的一切事物;然而同時間天主的慈愛卻永遠臨於敬畏祂的人,我們不是毫無意義的存在,我們的生命是有意義的。

POPE JOHN PAUL II SPREADS ASH ON CARDINAL CASTRILLON HOYOS DURING THE ASH WEDNESDAY AT THE VATICAN.

若望保祿二世施放聖灰

世界告訴我們不必改變自己,應該順着自己的意願而活;相反聖灰禮儀提醒我們:我們有問題,我們急需悔改,將自己的生命轉向基督;否則我們便如灰塵般被吹散

我們必須確確實實地克己守齋,就算連我們的師傅耶穌也同樣地花了四十天時間禁食祈禱:

「衪在那日期內什麼也沒有吃,過了那日期就餓了。」(路加福音 4:2)

我們守齋克己首要的理由是我們要效法我們的主耶穌基督,祂自己先為我們作了示範。在這魔鬼作惡的時期,禁食祈禱更有必要,耶穌也親自解釋有些魔鬼非用禁食和祈禱是趕不走的。 (瑪竇福音 17:21)

我們要效法我們的主,要擺脫魔鬼的控制,第一步就是先要守齋祈禱。守齋克己祈禱不是一步登天的神藥,卻是前往天堂的藥引。沒有守齋克己,我們還是在順從自己、順從肉身,當我們開始了守齋克己,我們就開始「悔改」的過程,即將自己的生命轉為以基督為核心。當我們能夠事事以基督為核心,天主的慈愛就臨於我們。

我們是朝聖中的教會 (Pilgrim Church)、我們是征戰中的教會 (Church Militant),讓我們以守齋克己作為我們為天國而戰作準備。祝各位讀者一個充滿恩寵的四旬齋期!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s