主頁 » 社會 » 道德之地為何高?

道德之地為何高?

很久以前,當我第一次見到「道德高地」這個詞,我就問自己,道德為何是高地呢?時至今日,我仍未有答案。這幾年來,看見一些例子,某些事件或團體被批評站在道德高地,到底是屬實,還是人們想衝破道德的限制,放縱自己的無禮?實在值得探討。

Crucifix

我主耶穌就是死在「道德高地」上的最佳例子

據幾番了解,筆者認為「道德高地」是指一些人拿着道德標準去攻擊及批評別人,若這個解釋正確,那麼道德就不是高地,而是道德被人利用作武器,去攻擊別人罷了。

依稀記得,應該是朋友在辯論比賽的內容,一個關乎社會道德的問題,被反方以「站在道德高地」的論點反駁。這個情況,讓我感覺反方把「道德」抬高,然後說它遙不可及,認為自己高攀不上,於是避而不談。這樣,一個理所當然的理據—道德,便妖魔化成為不尋常的東西。讓我想起在電影《葉問2》中,葉問與英國拳王比武時,因為葉問的腳法太厲害,對拳王不利,於是大會不容許他再用腳攻擊。這兩個情況有點相似。

最近,香港聖猶達堂為教友舉行「同性戀及《性傾向歧視法》對信仰、家庭及子女的影響」講座,被同志團體衝擊,據在場人仕分享及傳媒報導,同志團體不肯遵守聖堂規定,硬闖私人地方,並高呼口號和標語,妨礙活動進行,事後竟說成是教會不肯溝通、教會歧視他們,也有人評論說教會人仕偽善、站在道德高地等。請問這是甚麼道理?原來,屋主在自己家裡搞聚會,然後你不守規矩,強行進入,遭到拒絕,屋主就是站在道德高地歧視你?實在於理不合。

無疑,這個世界有人利用「道德」作為武器去漠視、批判他人;然而,以「道德高地」來逃避道德問題、譁眾取寵、誣蔑攻擊他人的情況也不少。

其實,道德是甚麼?道德是人的責任、待人處事的標準,以及值得追求的高尚情操。道德是平地,而非高地,是我們每個人應該站立的地方。雖然道德的定義各有不同,卻是公認的「人應有的品格」。不要再抹黑和利用「道德」了,讓它存留罷!

(註︰天主教會反對同性婚姻及同性性行為,認為這是有違天主創世的原意,及破壞婚姻制度;另一方面,教會教導信友以愛、關懷和包容來接納同性戀者。以上言論只針對硬闖行為,筆者對同志人士及團體絕對尊重。若有冒犯,懇求寬恕!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s