主頁 » 禮儀 » [讀者來函] 常年期第四主日反省

[讀者來函] 常年期第四主日反省

常年期第四主日

眾人都稱讚他,驚奇他口中所說動聽的話。(路加福音 4:22)

承接上主日的讀經,今日福音描述耶穌講道後群眾的反應。路加敘述群眾對耶穌的話是有興趣的。但在耶穌繼續解釋以後群中卻變成憤怒的。耶穌在講道中指出納匝肋人的一個問題。其實也是我們常陷入的困難。

jesus_teaches_prayer_76f5

耶穌教導天主經 (十三世紀)

沒有一個先知在本鄉受悅納的。(路加福音 4:24)往往人在他們的家鄉中不容易受到接納。同學之中成績出類拔萃的總受到嫉妒的目光。同事之間表現突出的常受流言蜚語的攻擊。耶穌列舉了幾位大先知,他們在生時正是受到大眾的厭惡,在逃離大眾的憤恨時,卻在外邦人身上施行了奇蹟。

世界教導我們「憎人富貴厭人窮」。我們從小就學習比較、學習嫉妒。我們的心中種下了驕傲,為別人的好我們嫉妒,為別人的可憐我們恥笑。結果我們成為了瞎子。我們看不見美善的事物,我們總是找到原因去不喜歡某人。結果,我們錯過了百般的美好事物。

今天福音裏的人,他們聆聽了耶穌的話,卻因他的出身寒微而驚訝。更因耶穌的話不合他們的口味而動殺機。耶穌卻由他們中間過去走了(路加福音 4:30)

這是多麼可悲,遇到了最寶貴的寶藏,卻因自己的盲目而錯過了。其實我們也差不多,我們常為偏見所控制,並為驕傲而成為瞎子。致使我們認為耶穌的話生硬,而不能接受。多少次我們為自己的軟弱尋找理由,甚或反對耶穌自身的教導,只是為了滿足個人私慾,並合理化自己的壞行為。

讓我們學習聆聽天主的話,並從身邊的人身上找尋天主的面容。我們要在兄弟姊妹身上服侍天主並聆聽他,千萬莫讓耶穌在我們的生命中過去走了。讓我們抓緊他。

主,唯你有永生的話我們去投奔誰呢?(若望福音 6:68)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.