主頁 » 禮儀 » 小朋友望彌撒 – 遠離那些魔鬼叔叔阿姨

小朋友望彌撒 – 遠離那些魔鬼叔叔阿姨

筆者最近在聖堂旁觀了一件事件,讓筆者發現父母要教導孩子學會望彌撒真是一件非常艱鉅的任務,因為要面對的挑戰實在太多了。

pope-francis-and-mini-pope

可能連教宗也會對小孩子毫無辦法

事源筆者附近前排坐著一對夫婦,手抱著一個約一兩歲的小朋友。小朋友固然天真可愛,筆者有時也會忍不住在彌撒中分心多看小朋友幾眼 (笑)。那對夫婦其實已經很努力地在帶小孩,小朋友沒有玩玩具也沒有哭鬧,整個彌撒中都非常乖巧安靜,可是在彌撒後期在隔兩排後方有一個叔叔,竟然手拿著一個手套玩偶在逗小朋友玩,小朋友當然非常開心地目不轉睛地看著,甚至試圖想去往玩具的方向移動,而父母則要用非常大的力氣才能抱穩小孩而不讓他扭動想脫離控制


筆者其實長年都在同一聖堂長大,所以那叔叔也算是從小知道的,可能就是因為算是從小認識的長輩,所以他們逗小朋友玩父母也不好意思說些什麼,也不能拒絕。畢竟長輩都只是疼愛小朋友喜歡小朋友才想要逗他們玩。而且環觀現在的風氣,大人逗嬰兒/小朋友實在是很常見的事了,就算沒有筆者看到「自備道具」的,普通也會對小朋友擠眉弄眼,聊天的。也許大人覺得只是很小的事情,就是看小朋友可愛和他們玩一下的「小事」而已。

可是,筆者反而覺得這些看似小事的「小事」其實影響很大,而且也不是「小事」。筆者覺得為了自己和小孩,還是應該避開這些魔鬼叔叔阿姨。如果不好意思叫那些叔叔阿姨逗自己的孩子,也要盡力地避開那些叔叔阿姨。叔叔阿姨們看小朋友可愛逗完玩完就算了,可是教導小孩卻是父母一輩子的功課。我們都知道「學壞三日,學好三年」,以現在小孩的聰明和吸收能力,只怕現在是「學壞三秒」就可以了。如果小孩子從小就在彌撒中被逗著玩,他們會以為彌撒只是個玩樂的地方,到長大後想要教他們專心望彌撒就會困難很多了。

筆者以前也曾寫過關於小朋友望彌撒的文章,內容大致是希望家長不要讓小朋友在彌撒中玩玩具或自行打發時間,重點其實只有一個 : 就是希望小朋友從小就了解、知道「彌撒」是什麼。「聖堂」並不是一個玩樂的地方而是祈禱的地方,所以參與彌撒中一切的玩具、手提電話、畫簿貼紙簿都是不適當的。只有小孩子清楚明白到彌撒和聖堂的意義,他們才會自動地參與彌撒,而不是嫌悶、不想去聖堂、去彌撒也不知道為了什麼、就是要應付家長而已……

小孩其實大部分早慧,遠比我們以為的要更早懂事。所以,我們大人以為小孩還小 — 他們不知道不懂事 — 所以可以隨便來 — 反正他們也不懂,將來可以慢慢教。其實他們早就懂事,看到的聽到的都已經藏在心裡。到我們以為他們才剛懂事,可以慢慢教他們的時候,很多事情早已植在他們腦海中,那時候才開始教就變得事倍功半。所以,如果遇到一些「魔鬼」叔叔阿姨,熱愛在彌撒中逗弄小朋友玩樂,即使他們是出於善意,請溫柔地邀請他們要當個好榜樣給小朋友。如果覺得難以啟齒,就真的要努力一點跟這些叔叔阿姨拉開距離了。

BlessingofChildren

兒童排隊接受神父降福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s