主頁 » 禮儀 » 輔祭真難做!

輔祭真難做!

較早前曾分享過一篇外文的短文,講述神父要取悅信友是多麼困難。其實不止是神父,連在神父旁邊的輔祭們也似乎特別注目,總是做得不好。

以下的都是筆者在過去多年聽過的說話,各位隨便對號入座:

如果輔祭滿臉笑容,他就是嬉皮笑臉,對禮儀毫不認真;
如果輔祭一臉認真,他就是古肅死板,沒有基督徒的喜悦。

如果輔祭不熟禮節,他就是玩票性質,不把禮儀記掛在心;
如果輔祭對禮節倒背如流,他就是形式主義,沒有慈悲的法利賽人。

如果輔祭不按禮書指示,他不守規矩;
如果輔祭跟足禮書指示,他是非黑即白的墨守成規。

如果輔祭對主祭不作及時協助,他便是態度散渙,玩忽職守;
如果輔祭事事協助主祭,他便是階級觀念極重,只是個奴僕般工作,沒有基督徒的自由。

如果輔祭對主日外的禮儀不作協助,他便是不重視輔祭責任;
如果輔祭協助主日外禮儀,他肯定過於偏重儀式而疏忽日常生活的責任。

如果輔祭不能解釋禮儀背後意義,他輔彌撒只是個沒有愛的機械人;
如果輔祭清楚禮儀背後的歷史及意義,他過於愛拋書包,他愛理論多過天主。

如果看不到輔祭祈禱,他只是愛在人前出風頭,不愛天主;
如果看見輔祭經常祈禱,他也不愛天主,因為他不花時間和人相處,沒有愛那看得到的人。

說到底,輔祭與否,最重要的是他們個人的德行及靈修培育。

作為信友兄弟,如見到他們一些明顯地輕視禮儀、或違反信仰的行為,以愛德作提醒是非常合適的。但除此之外,我們都不應單純以輔祭的某一兩個行為作為判斷的藉口,一台彌撒中,有些是資深的輔祭,也有新服務的輔祭,各人的靈修深度也不同。我們不認識每一位輔祭,怎能批評他們是形式主義,沒有基督徒的喜樂? Who am I to judge?

彌撒不是表演,輔祭不是演員,我們不應強求他們附合我們心中的輔祭形象。反而我們該記住:彌撒是耶穌在加爾瓦略山上十字架祭獻的不流血的重現,主祭神父就是以耶穌基督的身份在聖神內向父獻上讚頌、感恩、求赦、求恩的祭獻,輔祭則是協助神父更順利地完成這祭獻的人。我們在禮儀中不應當「禮儀警察」,時刻批評神父或輔祭的行為及表情,卻應記住自己應全心全意地加入於這神聖的祭獻之中,以教會之心在彌撒中祈禱。同時我們應感謝為禮儀服務的輔祭,更應感謝為我們獻上彌撒聖祭的神父!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s