主頁 » 禮儀 » 聖體櫃的位置 — 莫連魯主教的指引

聖體櫃的位置 — 莫連魯主教的指引

美國 威斯康辛州麥廸遜教區 (Diocese of Madison)的莫連魯主教 (Bishop Robert Morlino) 最近宣布,在他教區內的所有教堂須於2018年之前將聖體櫃搬回聖堂的中心。

Bishop-morlino_wdptrs

Bishop Robert Morlino (圖片: Fr. Z’s Blog)

近年很多新興建的聖堂都常把聖體櫃放置於不在聖堂中軸。雖然《羅馬彌撒經書總論》表示聖體可以不放在主祭祭台而放在另一個專門恭敬聖體的祭台,就是有聖體小堂的概念。然而在執行上,不少聖堂卻不是把聖體櫃放在另一祭台,而是把聖體櫃放在不顯眼聖堂側,有時甚至是聖堂外的地方。

很多大教堂都將聖體放在聖體小堂,主要的一個原因是因為那裡經常都有旅客到訪,而當那些訪客並不是教友的時候,他們都不懂得向聖體櫃下跪致敬;而當信友要到聖體櫃前祈禱時又會受到普通旅客的打擾。故此一個方法便是把祈禱和參觀的地方分開。筆者多年前到威尼斯旅遊時,甚至見過有些教堂需要收費參觀,但信友可由側門免費進入聖體祭台祈禱。這也可以平衡兩者需要。有時我們抄襲各地的主教座堂或大殿,以此作本地小堂區的設計,其實並沒有考慮到兩者要照顧的信眾類別不同,是忽視了兩種教堂的獨特需要。

但正如麥廸遜教區表示,大部分的聖堂並不是經常都有成群的旅客參觀,沒有將聖體櫃離開聖堂中心的需要。而將聖體櫃搬回聖堂的中軸明顯的地方,則是更好地表達,也在提醒教友,聖堂之所以是聖堂,正正就是因為這裡有聖體——耶穌的真實臨在;而耶穌是我們整個信仰的核心、中軸,我們一切的禮儀行動都應是圍繞著耶穌聖體而作。

HI_Feast_2015

紐約市諸聖嬰孩堂 (Church of Holy Innocents, New York),聖體櫃在中軸

現代有很多教堂,以種種的新穎建築理念,將聖體櫃放於聖堂的一側,甚或將聖體櫃搬離教堂。其實這是不甚理想的做法。教堂不是我們用來展示建築師的個人信仰理念的途徑,而是天主子民尋找天主的地方。我們不能預計每個教友進來聖堂時都要先讀熟聖堂設計師的理念才進來祈禱,反而真正的聖堂設計應是保持聖堂的基礎設計外再作潤飾,以表達各座聖堂於同一信德基礎上的各自特殊敬禮。當中,聖體櫃的設計更是天主教堂核心信理的表達,故此莫連魯主教的這一決定則是為了統一天主教堂對聖體之於教會的相關教義的重要一步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s