主頁 » 社會 » [文章分享]訪問桑普爾總主教 (4) –

[文章分享]訪問桑普爾總主教 (4) –

雖然隔了一段時間,也請讓筆者完成翻譯桑普爾總主教接受 Catholic World Report 的訪問上文桑普爾總主教談了他對前兩年的世界主教會議的觀點。今次他會談到花地瑪聖母、不斷歸化的重要、及天主的慈悲。


CWR:在2014年,你將俄勒岡州西部的教會奉獻給花地瑪聖母的無玷之心。你對聖母在花地瑪的顯現有個人興趣嗎?你對花地瑪顯現將快100周年有何想法?

總主教:我很久前已對花地瑪很有興趣,在我進修院前已是如此。我對它的最基礎信息所吸引:就是歸化及祈禱,這在今天仍迴響著。有些人視花地瑪的顯現只是教會歷史中某一時段有關聯性,今天已沒有了。但我認為花地瑪的顯現在今天仍沒有減少關聯性。

OurLadyOfFatimaChildren

花地瑪聖母顯現及3個牧童

我怕我們的文化及世界在走向破壞。我們需要回到真實、美好、及聖潔當中。花地瑪的信息包括為罪人的歸化祈禱。我自己是一個罪人,而我必須為其他罪人的歸化工作。這是我將我們的總教區奉獻,將它托付在聖母衣裳的保護下時的一個渴望。

我一向對聖母有很深的敬禮。當我們走近她的無玷之心,我們就能找到安全和力量,去成為天主召叫我們要變成的那個人。

CWR:你為了俄勒岡州 Sherwood 的一個神父 Father Ysrael Bien 向堂區教友道歉,因為這神父在聖堂的浴室安裝了閉路電視,他在警察調查這事時便潛逃回他的祖國菲律賓。當在神職班中的一員在這種嚴重事情上犯上這些罪,你認為忠信的神職及信友最好的回應是甚麼?

總主教:當一個神父犯錯、做了破壞性的事,這事會將我們所有人都蒙上污點。這些事是我作為一個神父需要忍受的最痛苦的事情。有很多很好的、很投入工作的、很努力的神父因為這些犯錯而被人看不起。

我告訴我的神父這些事情給予了我們機會去加倍努力在聖德上成長、再次將自己投入於基督、及更努力地改善我們的祈禱生活。我們要有信心且不要害怕。我們全部都是罪人,但我們不可以讓少數人的罪將我們拉下、毁滅我們。

教會是基督聖潔而無玷的聖娘。但她的成員是人、是罪人。教宗方濟各親自提醒我們他自己是一個罪人,需要告解和天主的慈悲。

有時我們的領袖會令我們失望及有醜聞。但天主卻不會拋棄祂的教會,並會繼續領導她。沒有一個人類的理由能解釋教會為何仍然存在。我們應該早在第一個世紀就因迫害和殉道而被抺殺掉。我們仍在這裡是因為基督與我們同在。祂擇選罪人成為祂首批的主教;他宗徒中的一位,甚至背叛了祂。

我請眾人為他們的牧者祈禱;而當他們未有滿全職務時,祈求天主給他們歸化的恩寵、並治療那些因他們行為而被傷害的人。

Portland, Ore., archbishop stands outside penitentiary where he confirmed four death-row prisoners in private ceremony

桑普爾總主教於 2014年5月29日正準備進入監獄為死囚 Gary Haugen 施放堅振 (CNS photo/Jon DeBellis)

CWR:你有機會給Gary Haugen施放堅振,他是俄勒岡州等候死刑的罪犯最差劣的其中一個。這經驗如何?

總主教:當我還是馬凱特教區的副本堂神父時,我其中一個工作是去探訪監獄。我一開始時還很稚嫩,對此非常緊張。其實我很怕,也不知道會遇到甚麼。

但我馬上便愛上探訪監獄。很多囚犯都對基督開放,並希望聽到福音,雖然之前有很多壞事發生了使他們進了監獄。他們對福音很饑渴。

我服務過的所有地方中,我看到最大的轉化就是在獄中。我見過不可想到的轉化和深度的歸化,有些囚犯變成很有聖德的人。

囚犯很多時是被忘記的人,被流放的人,被拋棄在外的人,並看來不值得我們的關注。但天主的仁慈需要接觸到所有人,包括在獄中的男女。我想在這慈悲聖年尤其重要考慮這一點。

給 Gary Haugen 施放堅振聖事是由我成為神父其中一個最有力的經驗之一。事前當我首次見到 Gary 的時候,我被嚇一跳。他跪在地上,俯伏在地說「我當不起。」這個人,他罪大滔天,卻在我面前謙卑自下,因為他看我是天主及教會的代表。我告訴他們,他很值得天主的愛。

我之後兩次探訪 Gary。我把一張他在籠中的相片放在我的書桌上[基於安全理由,監獄職員要 Haugen 在整個堅振的過程都要站在籠中],我提醒自己要為他祈禱,為所有在獄中的人,也為所有其他人,尤其是那些特別需要天主慈悲和慈愛的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s