主頁 » 禮儀 » [讀者來函] 作為一個女人 我不願給別的男人碰我的腳

[讀者來函] 作為一個女人 我不願給別的男人碰我的腳

(作者P編按)讀者 Virginia 來函指看過本網誌一位作者於周四撰寫的文章分享後,就文章內容作出回應。

不論持什麼意見,也歡迎各位讀者也來函分享,以示大公教會之多元。大家可將文章投寄到 mountainandwater2014@gmail.com,詳細內容可按這裡參閱。

———————————————————————————————————-
昨天,朋友分章了你們一篇有關洗腳禮的文章,說女性也可以參與其中。其實我很早就聽說過了,也看到不少神父與教友都挺支持的,但是對此我有點兒不安,也不太敢在朋友面前說出來,所以就試試看分享一下。

網圖

網圖

作為女人,對於教宗這個關顧與安排十分感激,因為他這個想法的確把教會全體子民放在心中、放在禮儀中,這也是一位牧者所需的。老實說,作為一名普通教友,我不太了解禮儀,也不懂得禮儀;不過,同時作為一名有婚約的女人,我不願意被其他男人觸摸、親吻我的腳。

俗語說「男人的頭,女人的腳,千萬別亂碰」。在《水滸傳》裡邊,西門慶看到潘金蓮,首先欣賞的並不是她的外貌,而是她的腳,還對她進行一番把玩。潘金蓮起初對這個男的沒有太大的反感,所以沒有反抗,反而媾和,那就是對西門慶開綠燈了。在中國人的思想,男人的頭就是尊嚴,女人的腳就是貞操。哪個男人碰了,這個女的就屬於他了。

其實不單在中國,現在西方國家也有這個研究,說女人的腳能夠反映女性的魅力,也可以反映女性的性感。所以為什麼女人穿短裙、穿絲襪、穿高跟鞋都是迷人、都是最吸引男人的心。

雖然我的腿很粗、穿甚麼都不好看了啦,但我也想說,「別隨意把自己的腿露出」也是一份的矜持。我總覺得,讓人隨意摸我的腳,就好像把我最隱密的私處給呈現了。大家又想一想,神父也是男人啊,為甚麼我們要這樣子「引誘」他們呢?

你可以說:算了吧,怎麼會聯想到色色的東西呢!欸,別這樣說,曾經有一位神父跟我說過,魔鬼會透過所有的方法去引誘你;而我們去局限自己這些「自由」,並不是保守、不是封閉自己,純粹防止讓自己犯罪、受試探。

欸,也對喔!請大家想想,當一名男子請你伸出手來、並向手背親吻下去,這個簡單的紳士行為,你會心動嗎?如果你覺得這已經很浪漫的話,那更何況是親吻你的腳?那你會心動嗎?當然,我們不可以喜歡神父們,但是為甚麼我們要給魔鬼一個機會呢?特別現在教會面臨很多醜聞的問題,我們不是要更小心嗎?

又有另一位神父曾經對我私下說過,他個人是不喜歡、也不會選擇去洗女人的腳,原因只是一句:「男女授授不親」。在男人的角度去看,哪有一個正規的男人,會容許自己的女人,去讓另一個男人去碰、去摸老婆,去親自己女人的腳?我不是男人,但如果我是個男的,我也不會想讓自己的老婆被人摸腰、摸腿啊!

很多人也會說,「都什麼年代了,還那麼古舊、守舊!」但是,我只是純粹覺得,有時候保守有保守的好,因為可以避免一些麻煩事的出現,畢竟人就是愛八卦。有時候,我們行為保守一點,也是能夠杜絕一些八卦的出現,不是嗎?

當然,這只是我一些意見與感受而已,我只是一名普通有婚約的人,我沒有嚴重疾病,也不是特別渴望需要教宗為我洗腳、而獲得特別恩寵的人,所以我安份守己、做好自己就足夠了;況且,就算有慶被教宗洗腳,我也覺得對我的靈修不會有特別大的幫助吧(應該)。

Virginia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s